25 сентября индийский марсианский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) вышел на орбиту Марса, установив сразу три мировых рекорда. Так Индия стала единственной страной, которая сделала это с первой попытки, первым азиатским государством, чья миссия на Марсе увенчалась успехом и единственной державой, которой удалось это сделать за рекордно низкую сумму в $74 млн. Теперь у Индии большие шансы на мировом уровне заняться развитием новых технологий и выводом космических аппаратов на орбиту Земли.
Главная техническая задача космического аппарата - проверка работоспособности его электроники, разработанной и изготовленной в Индии, которая будет подвергаться резким температурным перепадам и воздействию жесткой космической радиации. Кстати, это стало главной проблемой в ходе испытаний индийского лунного орбитального аппарата Chandrayaan-1. С помощью его систем удалось обнаружить воду на поверхности Луны, но техника не выдержала потока отраженного тепла, излучаемого лунной поверхностью.
Все прошло так, как планировали индийские специалисты. За 3 минуты до включения LAM заработали 8 маневровых двигателей, чтобы поддерживать аппарат четко в нужной ориентации. За 42 минуты до выхода на стабильную орбиту вокруг Красной Планеты включился главный двигатель МОМ. Он проработал 24 минуты 14 секунд, обеспечив приращение скорости в 1098.7 м/сек. Так аппарат оказался на эллиптической орбите с высотой перицентра 423 км, высотой апоцентра 80 тыс. км, наклонением 150 градусов и орбитальным периодом около трех земных суток.
Первая фотография, полученная с Mars Orbiter Mission
Изюминка мероприятия состоит в том, что при весьма достойной технической оснащенности Mars Orbiter Mission, удалось добиться рекордно низкой стоимости проекта - он обошелся в $74 млн. Для сравнения, американский аппарат Maven, который вышел на орбиту Марса двумя днями раньше, обошелся в $671 млн. А Европейское космическое агентство вложило в свое время в аналогичную миссию $386 млн.
Разумеется, финансовые возможности Индии не сравнить с теми суммами, которые готовы тратить на запуск своих спутников США или Европа. Ежегодный космический бюджет Индии составляет всего $1,2 млрд., что в 15 раз меньше, чем бюджет NASA. Сэкономить индийским инженерам удалось за счет применения уже существующих технологий: они были разработаны, когда после испытания Индией ядерного оружия другие государства отказались с ней сотрудничать.
Грузоподъемность спутника ограничили 15 килограммами, а на орбиту его вывела, вместо традиционных тяжелых (и дорогих) устройств, небольшая ракета, которая и толкнула космический аппарат к Марсу. Конечно, в этом присутствовала немалая доля риска - одно неверное движение, и аппарат мог бы улететь слишком далеко в космос, но все обошлось.
В настоящее время MOM находится на стабильной околомарсианской орбите и в ближайшее время приступит к выполнению основной научной миссии. При помощи пяти бортовых научных инструментов аппарат будет изучать поверхность и атмосферу Красной Планеты. Особое внимание будет уделяться поиску на Марсе метана, наличие которого свидетельствует о присутствии микробиологических форм жизни.
Таким образом, Индия действительно стала полноправным членом космического элитного клуба. До сих пор программы страны в космической отрасли были ограничены более "тривиальными" целями: индийские спутники искали места вырубки лесов, составляли карты распределения грунтовых вод и т.п.
Материалы по теме:
|