Освоение Луны




Воскресенье
25.06.2017
18:26
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 277
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Индийский аппарат Mars Orbiter Mission вышел на орбиту Марса
Индийский аппарат Mars Orbiter Mission вышел на орбиту Марса
17:54
25 сентября индийский марсианский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) вышел на орбиту Марса, установив сразу три мировых рекорда. Так Индия стала единственной страной, которая сделала это с первой попытки, первым азиатским государством, чья миссия на Марсе увенчалась успехом и единственной державой, которой удалось это сделать за рекордно низкую сумму в $74 млн. Теперь у Индии большие шансы на мировом уровне заняться развитием новых технологий и выводом космических аппаратов на орбиту Земли.
 
Главная техническая задача космического аппарата - проверка работоспособности его электроники, разработанной и изготовленной в Индии, которая будет подвергаться резким температурным перепадам и воздействию жесткой космической радиации. Кстати, это стало главной проблемой в ходе испытаний индийского лунного орбитального аппарата Chandrayaan-1. С помощью его систем удалось обнаружить воду на поверхности Луны, но техника не выдержала потока отраженного тепла, излучаемого лунной поверхностью.

Все прошло так, как планировали индийские специалисты. За 3 минуты до включения LAM заработали 8 маневровых двигателей, чтобы поддерживать аппарат четко в нужной ориентации. За 42 минуты до выхода  на стабильную орбиту вокруг Красной Планеты включился главный двигатель МОМ. Он проработал 24 минуты 14 секунд, обеспечив приращение скорости в 1098.7 м/сек. Так аппарат оказался на эллиптической орбите с высотой перицентра 423 км, высотой апоцентра 80 тыс. км, наклонением 150 градусов и орбитальным периодом около трех земных суток.

 

Первая фотография, полученная с  Mars Orbiter Mission

 

Изюминка мероприятия состоит в том, что при весьма достойной технической оснащенности Mars Orbiter Mission, удалось добиться рекордно низкой стоимости проекта - он обошелся в $74 млн. Для сравнения, американский аппарат Maven, который вышел на орбиту Марса двумя днями раньше, обошелся в $671 млн. А Европейское космическое агентство вложило в свое время в аналогичную миссию $386 млн.

Разумеется, финансовые возможности Индии не сравнить с теми суммами, которые готовы тратить на запуск своих спутников США или Европа. Ежегодный космический бюджет Индии составляет всего $1,2 млрд., что в 15 раз меньше, чем бюджет NASA. Сэкономить индийским инженерам удалось за счет применения уже существующих технологий: они были разработаны, когда после испытания Индией ядерного оружия другие государства отказались с ней сотрудничать.

Грузоподъемность спутника ограничили 15 килограммами, а на орбиту его вывела, вместо традиционных тяжелых (и дорогих) устройств, небольшая ракета, которая и толкнула космический аппарат к Марсу. Конечно, в этом присутствовала немалая доля риска - одно неверное движение, и аппарат мог бы улететь слишком далеко в космос, но все обошлось.

В настоящее время MOM находится на стабильной околомарсианской орбите и в ближайшее время приступит к выполнению основной научной миссии. При помощи пяти бортовых научных инструментов аппарат будет изучать поверхность и атмосферу Красной Планеты. Особое внимание будет уделяться поиску на Марсе метана, наличие которого свидетельствует о присутствии микробиологических форм жизни.

Таким образом, Индия действительно стала полноправным членом космического элитного клуба. До сих пор программы страны в космической отрасли были ограничены более "тривиальными" целями: индийские спутники искали места вырубки лесов, составляли карты распределения грунтовых вод и т.п.

 

Материалы по теме:

 

Категория: Межпланетные новости | Просмотров: 841 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности