Освоение Луны




Воскресенье
22.12.2024
10:12
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, провозгласит ли Лунная республика независимость?
Всего ответов: 163
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2012 » Январь » 19 » Авроральная суббуря возможная причина провала миссии "Фобос-Грунт" и роль радиокомплекса HAARP
Авроральная суббуря возможная причина провала миссии "Фобос-Грунт" и роль радиокомплекса HAARP
16:52
Полярное сияние причина провала миссии Фобос-ГрунтПричина нештатной ситуации "Фобос-Грунт"
Возвращаясь к причинам нештатной ситуации "Фобос-Грунт" можно отметить следующие факты:
  • Подготовка миссии "Фобос-Грунт" была произведена с ошибками при изготовлении и испытании, ошибками в конструкторской идеологии, ошибками программного обеспечения...
  • 2011 г. 9 ноября — запуск и ожидаемое выведение на траекторию полёта к Марсу:
  • 00:16:02.871 (МСК) — ракета «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур.[1][2]
  • 00:27:31 (T+688 сек) — отделение АМС от ракеты-носителя (орбита близка к расчётной).[1][3] Раскрытие панелей солнечных батарей АМС, приём телеметрической информации наземными измерительными пунктами, завершение построения ориентации межпланетной станции по Солнцу, заряд аккумуляторных батарей.[4]
  • Во время ориентировки АМС по звездам происходит интенсивная авроральная суббуря, за которой последовала суббуря в магнитосфере [5]. В Южном полушарии вблизи Новой Зеландией движение фронта полярного сияния находится на высоте 100-250 км и направлено навстречу АМС. За короткое время выделяется энергия эквивалентная землетрясению 4,5-5,0 баллов в виде электромагнитного излучения. Возникает локальная магнитная суббуря. По сути АМС находится в зоне слабого рентгеновского излучения и в магнитном шторме при сильных радиопомехах. В результате быстрого изменения магнитных полей и проникающего излучение происходит резкое увеличение силы тока в электрических цепях, телетайпы и датчики  передают совершенно невразумительные сообщения. Магнитное возмущение вызывает нештатную ситуацию программного обеспечения на АМС - бортовые цифровые вычислительные машины засбоили и, в дальнейшем, не вышли на нормальный режим.


Магнитная составляющая и полярное сияние 6-10 ноября 2011 годаМагнитная составляющая и авроральная суббуря 6-10 ноября 2011 года


Видео. Полярное сияние в Финляндии 2011.


Полярное сияние причина нештатной ситуации миссии Фобос-Грунт

Траектория полета
АМС "Фобос-Грунт" и граница движения авроральной суббури (полярного сияния). Авроральная суббуря возможная причина нештатной ситуации миссии Фобос-Грунт.

  • Магнитная суббуря вызвала серию землетрясений во всем мире.
    1. Число жертв землетрясения в Турции, по последним данным, составило семь человек, 23 пострадавших удалось вытащить из под завалов. Всего под рунами может быть около ста человек. Многие из тех, кого завалило — спасатели, ликвидировавшие в Турции последствия прошлого удара стихии. 2. Толчки почти в 6 магнитуд ночью разрушили в провинции Ван 25 зданий, включая две гостиницы, школу и несколько жилых домов.
    3. Тряхануло и на Байкале. Местная сейсмологическая станция сообщает о магнитуде в 5,7 в эпицентре — в акватории озера в 30 км от населенного пункта Большое Голоустное. Сила отголосков в Иркутске составила три балла.
    4. Землетрясения произошли и близ островов Курильской гряды. Толчки ощущались по всему региону: на Камчатке, на Курильских островах и в Японии. Магнитуда близ Курильских островов в эпицентре составила 4,6, сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС.
    5. На Сахалине произошло еще и незаметное землетрясение, его почувствовали только приборы. По данным «Интерфакса», эпицентр залегал на глубине 50 км и в 82 км юго-восточнее села Крабозаводское острова Шикотан.
    6. В северной части центрального японского острова Хонсю магнитуда землетрясения составила 4,1. Очаг находился близко к поверхности — всего 10 км, поэтому, как сообщает ИТАР-ТАСС, мощные подземные толчки ощущались сразу в трех префектурах острова.
  • 02:55:47.981 — первое включение маршевой двигательной установки АМС не состоялось; блок баков сброшен не был; после длительных поисков с привлечением российских и американских систем контроля космического пространства станция была обнаружена; вероятно, произошёл сбой при переходе от ориентации по Солнцу к ориентации по звёздам; возможно, что не прошла команда датчиков на включение двигательной установки; по уточнённым параметрам орбиты и запасу энергетики имеется 2-недельный запас времени, чтобы заново передать в АМС программу полёта;[7][8][9]
  • Вследствие низкой орбиты АМС возможность получения телеметрии существенно ограничена зонами радиовидимости; по результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и уставки для повторного включения маршевых двигателей.[9]
  • 2011 г. 10-16 ноября — продолжение попыток установить связь с АМС: Осуществлено несколько безуспешных попыток установить связь с межпланетной станцией; попытки будут продолжены.[10] ЕКА подключает свои станции, но тоже безуспешно.[11]
  • 2011 г. 17 ноября экскомандующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов сообщил, что на невыход аппарата на заданную орбиту могут быть виноваты американские радары, расположенные на Аляске и их мощное излучение.
  • Радиокомплекс на Аляске
    В 1960 году радар AN/FPS-49 (разработка Д. К. Бартона) для системы предупреждения о ракетном нападении был принят на вооружение в США (Аляска). В 2001 году установка была модернизирована. В 2006 г. доведено до 6 радаров. На Аляске так же действует два комплекса HAARP. Система покрывает все Северное полушарие.
HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программа высокочастотных активных авроральных исследований)

  • Исследованием и развертыванием комплекса занимается «лаборатория Philips», которая расположена в штат Нью-Мексико на базе ВВС в Кэртлэнде. В состав общей лаборатории входят лаборатории геофизики, астрофизики, средств поражения при Центре космических технологий ВВС США. В 2000 году в состав исследовательской лаборатории вошел крейсер «Висконсин», на который был установлено соответствующее оборудование.
    На территории в 14 гектаров размещена гигантская фазированная решетка антенн и целая сеть, состоящая из трехсот шестидесяти спутниковых антенн, которая, по сути, является огромным излучателем сверхвысоких частот. Антенны посылают радиоволны с мощностью 3,6 миллиарда ватт.
  • Некоторые основные научные результаты HAARP включают
    1. Подогрев полярных сияний и разрыв электроджета или электрического тока вдоль замкнутых линий Birkeland, которые текут к и от магнитных полюсов.
    2. Генерация слабых полярных сияний и искусственных колебательных процессов в ионосфере от поглощения сигнала HAARP.
    3. Генерация whistler-режима СВЧ-сигналом, которые поступают в магнитосферу Северного полушария и распространяются на Южное полушарие через Радиационный пояс Ван Аллена и взаимодействие заряженных частиц.
    4. VLF дистанционное зондирование ионосферы с её подогревом.
    5. Реагирование и восстановление ионосферы во время геомагнитных бурь.
  • Можно рассчитать переданную мощность N на единицу площади от HAARP на высоту Н:

    N=(k*E)/(4*pi*H^2)

    где k - коэффициент усиления антенны, E - мощность антенны. При коэффициенте усилении k=100 на высоте 100 км имеем N=0,03 ватт/м^2. А при коэффициенте усилении k=10^6 (фазированная решетка антенн, чем является HAARP) на высоте 100 км имеем N=300 ватт/м^2. В целях безопасности создана служба оповещения и установлен коридор пролета самолетов над HAARP.
  • В январе 1999 года американскими учеными был проведен эксперимент по созданию искусственных колебательных процессов в верхних слоях атмосферы. В ходе проведения эксперимента был выполнен управляемый взрыв плазмы на высоте в 270 километров в ионосфере над побережьем Аляски, неподалеку от северного магнитного полюса планеты.
  • В ноябре ВВС США заключили с американской компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию радиолокационных станций AN/FPS-117 дальнего воздушного наблюдения, сообщает Defence Talk. В рамках этого соглашения компания должна будет проработать техническую сторону модернизации радаров, сформировать список компонентов, требующих замены и приступить к техническому обслуживанию РЛС. Затем с Lockheed Martin будет подписан второй контракт на замену вычислительных систем радиолокационных станций более новыми.
    В рамках контракта через программу модернизации пройдут 15 радаров, расположенных на Аляске, 11 - в Канаде и по одному на Гавайских островах, Пуэрто-Рико и штате Юта. Все эти РЛС обеспечивают контроль воздушного пространства над Северной Америкой. Первый этап программы должен завершиться в 2014 году. Lockheed Martin рассчитывает завершить все работы в срок; ранее через аналогичную программу модернизации прошли радары AN/FPS-117 в Великобритании, Германии, Румынии и Кувейте.
    Трехкоординатная РЛС, производство которой Lockheed Martin осуществляет с первой половины 1980-х годов, в настоящее время стоит на вооружении 25 стран мира. Существует стационарная - AN/FPS-117 - и мобильная - AN/TPS-117 - версии радара. РЛС, работающая в L-диапазоне частот, способна обнаруживать различные воздушные цели на дальности до 463 километров.
  • Мощность 3,6 МВатт это обнародованные технические данные для HAARP 2007 г. Ясно, что в импульсном режиме и с направленностью фазированных антенн мощность электромагнитного удара можно значительно увеличить. Официально написано 5,1 ГВатт.
    А на самом деле! Даже Евпаторийский радар РТ-70 (введен в эксплуатацию 1980 г., площадь 0,25 га) имеет коэффициент усиления 20 тыс. При генераторе 200 кВатт, максимальная мощность сигнала радара составляет 4 Гватт. Радар стреляет на 10 млрд. км или на 70 астрономических единиц (граница Солнечной системы).
    HAARP болле современный комплекс, запущен 1997 г., площадь 14 гектаров, мощность генераторов 16 МВатт (почти в 100 раз выше, чем РТ-70).
    Кроме этого, установлено два таких комплекса в Аляске.
    Дуплет HAARP эффективнее РТ-70 более чем в 9000 раз!
  • 2011 г. 23 ноября, 00:25 (МСК) — Наземным пунктом Европейского космического агентства (Перт, Австралия) в ходе одного из четырёх сеансов связи был получен радиосигнал с космического аппарата в освещенной части витка[12][2] Телеметрия не получена.[13] РИА «Новости» с ссылкой на неназванный источник утверждают, что аппарат находится в аварийном режиме работы, и выключается всякий раз, когда заходит в тень Земли, 16 раз в сутки.[13] Источник агентства утверждает, что по этой причине попытки связаться с российской территории с ним обречены на неудачу.[13]
  • 2011 г. 24 ноября — Европейская станция слежения в Австралии приняла аварийную телеметрическую информацию с АМС. Полученные данные переданы в НПО им. Лавочкина.[14]
  • 2011 г. 25 ноября — Европейское космическое агентство сообщило, что несмотря на несколько попыток принять сигнал от АМС в ночь с 24 на 25 ноября между 20:12 и 04:04 GMT 15-метровой параболической антенной в г. Перт (Австралия) ничего получить не удалось. Каждый сеанс связи длился лишь 6-8 минут, крайне ограничивая период передачи команд и приёма ответа.[15]
  • 2011 г. 29 ноября — специалисты Роскосмоса пытались поднять орбиту АМС, но связаться со станцией «Фобос-Грунт» не удалось. Попытки были предприняты со станции слежения на Байконуре, а также со станции связи Европейского космического агентства в г. Перт (Австралия).[16]
  • 2011 г. 30 ноября — канадским экспертом в сфере наблюдения за космическими аппаратами Тедом Молчаном было замечено, что от аппарата отделились два фрагмента. Обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов частично подтвердил достоверность информации: по его словам фрагмент был один.[17]
  • 2011 г. 2 декабря — Европейское Космическое Агентство прекращает попытки связаться с аппаратом.[18]
  • 2011 г. 27 декабря — Неудач Роскомоса в 2011 было более чем достаточно. В феврале на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2", в августе в такой же ситуации оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", в том же месяце из-за аварии ракеты-носителя "Союз-У" был потерян космический грузовой корабль "Прогресс М-12М", в ноябре не смогла стартовать с низкой околоземной орбиты к Марсу "Фобос-Грунт", в декабре в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" произошла авария, в результате которой военный космический аппарат связи "Меридиан" не вышел на низкую околоземную орбиту.
    Глава правительства РФ Владимир Путин с полным основанием констатировал, что в отрасли накопился "определенно негативный" потенциал. "Целая череда аварий говорит сама за себя", - пояснил он на встрече со своим новым заместителем Дмитрием Рогозиным, который будет курировать, в том числе, и ракетно-космическую отрасль.
    Вице-премьер не стал откладывать в долгий ящик решение проблемы и в конце декабря встретился с Поповкиным. Как сообщил после дискуссии Рогозин, "до 25 января будет завершена проверка аварий в космической отрасли, и мне будет представлен доклад". Он уточнил, что документ затем будет направлен Путину. Одновременно, по его словам, планируется разработать срочные меры по исправлению ситуации. Со своей стороны глава Роскосмоса информировал, что его ведомство подготовит до конца февраля проект стратегии развития космической отрасли России до 2030 года и на дальнейшую перспективу.
  • 2012 г. 15 января, 21:40…22:10 (МСК), 1097-й зафиксированный виток орбиты — снижение АМС «Фобос-Грунт» в плотные слои атмосферы, прекращение существования (аэродинамический перегрев и сгорание), возможное падение несгоревших фрагментов в районе южной части Тихого океана, Южной Америки и западной части Атлантического океана (заключение Роскосмоса на основе отсутствия аппарата на орбите по данным от средств контроля космического пространства).[19]
  • 2012 г. 18 января. "Главные - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - признал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радиостанции "Вести FM", рассказывая о причинах провала миссии "Фобос-Грунт".
    Впрочем, о версии о том, что межпланетную станцию погубил американский радар [20] он тоже осторожно упомянул: "Есть версия, что не американцы сбили, а что у них работал один из мощных радиолокаторов, и вот это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины - Ред.) , которые находятся на борту "Фобоса", засбоили и затем не смогли выйти на тот режим, в котором они работали".
    И добавил, что если эта информация хотя бы частично подтвердится, Россия попросит специалистов НАСА принять участие в расследовании причин аварии.
    Впрочем, американцы уже ответили на еще неозвученную просьбу. НАСА заявило, что в день запуска станции "Фобос-Грунт" 9 ноября 2011 года радар на Маршалловых островах следил за астероидом астероид 2005 YU55  сферической формы диаметром 400 м на расстоянии около 325 тыс. км (85% расстояния Земля—Луна).[21][22][23] Известный наблюдатель за околоземными спутниками Тед Молчан из Канады сообщил, что по данным Стратегического командования Вооружённых сил США и по расчётам с помощью онлайновой системы вычисления эфемерид JPL HORIZONS астероид находился ниже местного горизонта радара в течение всего периода между запуском АМС и первой неудачной попыткой выведения её на межпланетную траекторию.[24]  

Было проверено состояние аврорального овала для моментов запусков космических аппаратов НАСА в 2011 г.
ГОТОВИТСЯ!!!
ЗАБРАСЫВАЕТСЯ!!!




ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Ошибки в подготовки миссии "Фобос-Грунт" и магнитное возмущение 9 ноября 2011 года  (МСК) вызвало нештатную ситуацию на АМС. HAARP способен контролировать и управлять состоянием плазмы в верхних слоях атмосферы на высотах 100-400 км, а так же  активно участвовать в формировании магнитосферы. Разрыв электроджета, управление слабым полярным сиянием и искусственными магнитными суббурями взаимосвязано с возможностью создания окон спокойной или штормовой составляющей магнитного поля при выводе на опорную орбиту космических аппаратов.

Автор: Олег Эхо
РЕДАКТИРУЕТСЯ!!!

Литература:
  1. Состоялся пуск РКН «Зенит-2SБ» с АМС «Фобос-Грунт».
     
    , Пресс-служба Роскосмоса (9 ноября 2011 года).
  2. «Фобос-Грунт»: хронология
     
    , Сигнал от «Фобос-Грунта» засекли в Австралии, BBC Russian (23 ноября 2011 года).
     (Проверено 24 ноября 2011)
  3. Image Capture. Форум проекта «Фобос-Грунт» на сайте ИКИ РАН.
     
  4. Почему нет новостей? Форум проекта «Фобос-Грунт» на сайте ИКИ РАН.
     
  5. solarmonitor.org (солнечный мониторинг)

  6. Маршевая двигательная установка станции «Фобос-Грунт» не сработала.
     
  7. «Фобос-Грунт» не вышел на отлётную траекторию, он остался на опорной орбите.
     
  8. О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт».
     
  9. Связаться с «Фобос-Грунтом» попытаются днем или вечером в четверг.
     
  10. Шансы на спасение аппарата «Фобос-Грунт» выросли
     
    // Интерфакс
  11. О работе с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»
     
    .
  12. «Фобос» вышел на связь — НАУКА И ТЕХНИКА
     
  13. Специалисты ЕКА получили телеметрию с российской станции «Фобос-Грунт»
     
  14. Станции ЕКА не удаётся установить вновь связь с «Фобос-Грунт».
     
     (англ.)
  15. «Фобос-Грунт» отказался подчиняться — НАУКА И ТЕХНИКА
     
  16. Елена Сидоренко. Период распада
     
    , Взгляд (5 декабря 2011). Проверено 5 декабря 2011.
  17. Европейские эксперты прекращают попытки установить связь с «Фобосом»
     
  18. О ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт»
     
     (Проверено 16 января 2012)
  19. В деле о смерти "Фобоса" высветился радар
     
    , Kommersant.ru (16.01.2012).
     (Проверено 16 января 2012)
  20. НАСА: 400-метровый астероид не заденет Землю.
     
  21. Планирование наблюдений за 2005 YU55 посредством радара в Голдстоуне.
     
     (англ.)
  22. Астероид 2005 YU55 приблизится к Земле 8 ноября 2011 года.
     
     (англ.)
  23. Фобос-Грунт: Радар на Кваджалейн
     
     (англ.)

Категория: Публичные расследования | Просмотров: 4230 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/16 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности