Накануне в США произошло событие, которое, возможно, знаменует начало заката российского владычества на рынке космического транспорта. Впервые в истории частная компания осуществила доставку коммерческого аппарата на геостационарную орбиту по самой низкой себестоимости. С космодрома на мысе Канаверал во Флориде с третьей попытки успешно запущена ракета Falcon 9 частной компании SpaceX. Европейский спутник SES 8 выведен на орбиту и уже начал передавать сигнал.
Старт был произведен в 17:41 по времени Восточного побережья США (02:41 среды, 4 декабря по московскому времени). SpaceX собиралась осуществить свой первый запуск коммерческого спутника еще 25 ноября, однако старт был отложен сначала на 25, а затем на 28 ноября. Каждый раз обратный отсчет времени прерывался из-за проблем с двигателем, и в итоге специалисты решили полностью заменить один из узлов двухступенчатой ракеты, напоминает пресс-служба компании.
Телекоммуникационный спутник SES 8 компании Orbital Sciences весит 3,2 тонны и изготовлен для нидерландского оператора связи SESWorld Skies. Он стоит 100 миллионов долларов и должен 15 лет обслуживать пользователей в Индии и Юго-Восточной Азии. Спутник вышел на свою орбиту уже через 33 минуты после старта ракеты Falcon 9. Онлайн-трансляция велась на сайте Space.com.
Компания заявляет, что Falcon 9 - самое дешевое средство выведения
аппаратов в космос. Стоимость запуска составляет от 56 до 77 миллионов
долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской
ракеты Ariane 5 обходится в 100 миллионов и 200 миллионов
соответственно. Калифорнийская SpaceX может до предела ужесточить конкуренцию за счет более низких цен.
Нынешний запуск стал седьмым для Falcon 9. Раньше они летали на низких орбитах и, в основном, доставляли грузы на МКС по заказу NASA. Спутник SES выведен на эллиптическую орбиту с удаленностью от Земли от 30 до 80 тыс. км. На Falcon 9 новой модификации устанавливаются новые двигатели Merlin 1D, мощность которых на 60% выше, чем у первых моделей.
Представители SpaceX уверяют, что компания уже получила заявки от ряда телекоммуникационных и иных компаний на новые запуски, уже запланировано 50 стартов, стоимость которых составляет 4 млрд долларов. Соответственно, финансовые потери Роскосмоса и российской космической отрасли, как космического извозчика, составляют миллиарды долларов.
"Мы намерены в ближайшую пару кварталов нарастить производство до 18 ракет в год, а с 2015 года доведем этот показатель до 24 ракет, осуществляя два запуска в месяц", - заявил директор SpaceX
Гвинн Шотвелл.
Напомним, еще одним успешным проектом SpaceX является Dragon, единственный используемый в настоящее время непилотируемый корабль, способный доставлять грузы на МКС.