Освоение Луны




Понедельник
23.10.2017
12:33
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 143
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на орбиту группу спутников
Ракета-носитель Falcon 9 успешно вывела на орбиту группу спутников
14:17
Шесть космических аппаратов, которые в воскресенье вечером были запущены с космодрома калифорнийской базы ВВС США «Ванденберг», успешно отделились от ракеты-носителя Falcon 9 и начали движение по собственным орбитам.

29 сентября 2013 года в 20:00 по московскому времени Falcon 9 в модификации 1.1 вывел на орбиту канадский научный аппарат Cassiope, предназначенный для исследования ионосферы и «космической погоды», изменений магнитного поля планеты под действием потока заряженных частиц от Солнца. Спутник вместе с еще пятью малыми аппаратами успешно доставлен на целевую орбиту, однако в компании подчеркивают, что этот полет был скорее испытательным: он подтвердил работоспособность всех систем новой ракеты.

Специалисты уже подтвердили получение первых сигналов от аппарата CUSat. Он разработан Корнелльским университетом и с помощью него исследователи будут осваивать на практике новый алгоритм GPS, который предполагает точность в расчетах на уровне миллиметров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на специализированный портал Spaceflightnow.

Также установлена связь с мини-спутником DANDE, цель полета которого - исследовать воздействие верхних слоев земной атмосферы и колебаний ее плотности на траектории космических аппаратов.

Электроника самого большого из аппаратов, 500-килограмового канадского метеоспутника Cassiope, сообщила об успешном отделении и штатном движении по заданной орбите.

Команды техников, которые контролируют работу экспериментального спутника связи Cascade CX и аппарата POPACS, о поступлении сигналов пока не отчитались.

Falcon 9 («Сокол») - двухступенчатая ракета-носитель семейства Falcon. Разработана частной калифорнийской компанией SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation), основанной миллиардером Элоном Маском. Обе ступени ракеты используют один и тот же двигатель Merlin 1C (собственная разработка SpaceX). Всего в ракете-носителе установлены десять двигателей (девять на первой ступени и один на второй).

Ракета модификации 1.1 получила на 60 процентов более мощные двигатели и способна выводить на орбиту на треть больше груза за ту же цену, в которую обходился запуск предыдущего варианта Falcon 9.

Кроме новых двигателей ракета 1.1 получила новую авионику с новым программным обеспечением и новые топливные баки. Несмотря на все изменения, SpaceX утверждает, что стоимость запуска не изменится и составит около 56 миллионов долларов в то время, как старый вариант позволял вывести полезную нагрузку на орбиту за сумму от 54,5 до 59 миллионов (причем масса этой нагрузки была меньше, 10 тонн против 13). В ходе запуска специалисты компании также провели ряд экспериментов, призванных проверить идею многократного использования компонентов орбитальной системы, однако их результаты оказались неоднозначны.

После отделения от полезной нагрузки ракетные ускорители удалось повторно запустить в воздухе (это необходимо для управляемого снижения и возможности дальнейшего применения), однако затем из-за действия аэродинамических сил отделившиеся части закрутило вокруг своей оси. Центробежные силы, как сообщил в своем твиттере глава компании Элон Маск, прижали топливо к стенкам баков и это сделало дальнейший управляемый полет невозможным. Тем не менее, так как основная задача запуска была выполнена, SpaceX оценивает его как успешный. Следующий полет, призванный вывести на геостационарную орбиту спутник связи SES8, должен состояться уже в октябре этого года. В роли заказчика выступает компания SES World Skies, которая ранее (с SES-3) использовала российские «Протоны» с разгонным блоком «Бриз-М».

Компания SpaceX производит ракеты Falcon и космические корабли Dragon, которые уже используются для снабжения МКС. Dragon способен доставить на орбиту 6 тонн груза и вернуть на Землю до трех тонн.


Материалы по теме:

Категория: Публичные расследования | Просмотров: 780 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности