Освоение Луны




Вторник
21.01.2025
07:11
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Гипотезы и исследования
Методология [1]
Научность гипотезы и исследований
Методики [5]
Новые цели, задачи, объекты, оборудование и программы для исследований
Теоретические [2]
Гипотезы, которые проверяются косвенно
Практические [2]
Гипотезы, которые открывают новые явления
Поэтические [1]
Искусство гипотезы в собственном смысле
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, когда человек ступит на поверхность Луны для ее заселения?
Всего ответов: 659
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология



Главная » Методология » 2007 » Декабрь » 31 » Определение критерия научности гипотезы
Определение критерия научности гипотезы
23:14
Гипотезы

Философы – постпозитивисты К. Поппер и Т. Кун показали, что научные представления изменяются со временем. Те теории, которые когда-то признавались научными, позднее могли быть отвергнуты как ненаучные. И наоборот, слишком смелая гипотеза, которая не признавалась сначала научным сообществом, могла быть классифицированная как научная, после того как была подтверждена экспериментально. Совокупность теорий, которые считаются научными, был в разное время разным. Поэтому современная методология считает, что построить точный критерий для изменяющегося объекта «гипотеза» вряд ли возможно в принципе.

В настоящее время существует множество ложных гипотез, некоторые из которых пытаются представиться как научные. Особенно сложно отличить от научных те, которые создаются самими учеными и являются либо заблуждением, либо намеренной фальсификацией. Требуется некоторое правило, которое позволило бы отличить научную концепцию от лженаучной уже в момент появления. Попытки найти точный механистический критерий до сих пор остаются безуспешными. С другой стороны, религия объясняет все явления божественным существованием и всемогущими эвристическими способностями.

В данных требованиях научности гипотезы выдвигаются четыре психологических элемента плюс одно аналитическое:

  1. творческая деятельность, породившая нечто, никогда ранее не бывшее;
  2. ощущение полноты бытия;
  3. практическое использование для установления неизвестных ранее свойств и явлений бытия;
  4. преемственность или взаимосвязь с прежней научной парадигмой (и культурой).

Аналитическое требование – это оформления гипотезы в ясный и четкий эвристический формализм.

Например, теория относительности (ТО).

Существование предельной скорости вызвало необходимость глубокого изменения обычных пространственно-временных представлений, основанных на повседневном опыте.  ТО наблюдается на ускорителях протонов и электронов, в которых частицам сообщаются энергии, много большие mc 2, и поэтому они движутся со скоростью, практически равной с. В основе ТО лежит принцип относительности Лоренца. Наконец, гениальный формализм А. Энштейна.

Однако, с ТО произойдет то же, что с классической механикой И. Ньютона. Данная теория из-за ограничения скорости движения противоречит 2-му требованию - полнота бытия.

Возможно, что ни одна из проверяемых научных гипотез не будет обладать всеми перечисленными качествами одновременно. Также возможно, что существуют лженаучные гипотезы, которые могут обладать некоторыми из перечисленных свойств. Поэтому требуется задать численный параметр для измерения удовлетворения требованиям. Для определения этого параметра требуется провести калибровку – рассмотреть ряд примеров научных и ненаучных гипотез и просчитать количество свойств, которые были присущи тем и другим. На основе этого создать эталон калибровки. При этом следует учитывать, что с течением времени мог изменяться и состав и важность требований, которые предъявлялись к научным теориям. Определение значения этого параметра зависит, в частности, от общего числа характеристик.

Научные гипотезы при нормальном ходе развития науки так же проходят государственный отбор. Существует мнение, что если в ход развития науки не вмешиваются неспециалисты, то опасности возникновения лженаучных теорий просто не возникает. "Если научная ценность работы определяется не приказом администратора, а общественным мнением больших коллективов, вероятность ошибки минимальна" [Мигдал А. Отличима ли истина от лжи? // Наука и жизнь. – № 1, 1982]. Однако, административные (государственные) структуры руководствуются, как правило, не научной ценностью поддерживаемой или отвергаемой теории, а политическими интересами. Если это так, то предлагаемый критерий гипотезы, как и необходимость науки, являются бесполезными.

Заключение: Предлагаемые «критерии научности гипотезы» можно использовать как методологию для установлениенеизвестных ранее закономерностей, свойств и явлений бытия,  для достижения приятных чувств от самореализации или получения блага, наконец, является взаимосвязанным с древними семитской, арийской и современной культурами.
  
Категория: Методология | Просмотров: 11214 | Автор: ligaspace | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 1
1 Валя  
0
Да это же каждый студент знает! Что нового, необычного. Распространяете морально устаревшие знания, что равносильно обману посетителей....особенно подписчиков.
Ответ: Это хорошо, что для вас это обычно. Для большинства - нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности