Освоение Луны




Четверг
23.11.2017
23:25
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть мужчина?
Всего ответов: 117
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2015 » Июль » 25 » Планы NASA по освоению Луны: Высадка и строительство базы через 12 лет
Планы NASA по освоению Луны: Высадка и строительство базы через 12 лет
13:35
Многие страны – в том числе США, Китай и Россия рассматривают возможность создания на Луне обитаемой базы для научных исследований и других целей. Данная грандиозная программа пока что остается на бумаге. Однако очередную – и куда более дерзкую, чем предыдущие, – программу освоения Луны представили на встрече, посвященной 46-летию первой высадки на спутник участников экспедиции «Аполлона-11». Ключевые факторы – возможность уменьшения затрат на выполнения миссии и широкое международное сотрудничество.

PanARMENIAN.Net - Новая программа стала результатом исследования, проведенного экспертами компании NexGen Space LLC при поддержке NASA. По их оценке, возвращение на Луну может оказаться и проще, и дешевле, чем считалось до сих пор, и его можно осуществить в ближайшие пять-семь лет, после чего не больше 10-12 лет понадобится на возведение полноценной обитаемой базы. И все это без серьезного увеличения уже имеющегося финансирования космических программ.


Лунная база в современном представлении, NASA
 
 

Новый план основывается на подходе, который уже апробирован при возведении и эксплуатации орбитальной Международной космической станции: он включает широкое межгосударственное партнерство вместе с привлечением ресурсов крупнейших частных космических компаний, таких как SpaceX, Orbital ATK и United Launch Alliance. По словам президента NexGen Чарльза Миллера, это позволит сократить стоимость прихода на Луну на порядок – и NASA не потребуется выходить за границы ее теперешнего бюджета, составляющего около 4 млрд долларов в год.

В эпоху программы «Аполлон» и ракет Saturn V доставка килограмма груза обходилась 46 тысяч долларов, а в рамках программы «Шаттл» - и того дороже, около 60 тысяч долларов. Сегодня компания Илона Маска SpaceX берет за килограмм 4750 долларов, что и вправду на порядок дешевле. Услуги перспективного тяжелого носителя SpaceX Falcon Heavy, разработка которого идет полным ходом, должны стать еще дешевле, чем у сегодняшних Falcon-9. Кроме того, план «Развиваемая лунная архитектура» (Evolvable Lunar Architecture) предполагает активное использование местных ресурсов Луны, в том числе добычу водорода из приполярных ледников для последующей переработки его в ракетное топливо.



РН Falcon Heavy


О разработке ракеты-носителя Falcon Heavy заявил руководитель компании SpaceX Элон Маск на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия 5 апреля 2011 года. Планируется, что носитель сможет доставлять до 53 тонн на низкую опорную орбиту, до 21,2 тонн на геопереходную орбиту и до 13,2 тонн до Марса. Первый запуск планируется весной 2016 года. Анонсированная стоимость запуска Falcon Heavy несколько раз менялась. Составляла 80 - 125 млн. долларов в 2011 году. В 2012 году указывалась стоимость запуска 83 млн при полезной нагрузке до 6,4 т на ГПО и 128 млн для нагрузки более 6,4 т на ГПО, в 2013 году была указана стоимость соответственно 77,1 и 135 млн. С 2014 года на сайте компании указывалась только стоимость запуска с полезной нагрузкой до 6,4 т на ГПО, составляла 85 млн, увеличилась до 90 млн в 2015 году.

План подразумевает вложения со стороны NASA в размере 10 млрд долларов в течение пяти-семи лет, которые предлагается разделить поровну между двумя конкурирующими частными разработчиками – и каждый из них сможет работать над созданием собственного пилотируемого корабля, собственного посадочного модуля и т.д. «Одного разработчика недостаточно, – подчеркивает Миллер. – Всегда можно ожидать, что у него что-то не заладится. Нам нужна избыточность».



РН SLS


Деньги можно будет позаимствовать из собственной программы NASA по созданию тяжелых ракет Space Launch System (SLS), которая пока что развивается «ни шатко, ни валко». SLS – это сверхтяжелая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA вместо ракеты-носителя «Арес-5», отмененной вместе с программой «Созвездие». Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1 намечен на конец 2018 года, хотя ранее предполагалось, что запуск будет осуществлен в 2017 году.

И NexGen уже представила более эффективную, по ее мнению, «дорожную карту» будущего освоения Луны. Если агентство примет предложения экспертов компании, первые роботизированные аппараты могут опуститься на поверхность спутника уже через два года, добыча водорода начнется через три, а возведение базы – через шесть лет, в 2021-м, после чего инфраструктура сможет принять первых поселенцев.


Материалы по теме:


 

Категория: Лунные программы | Просмотров: 1735 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности