Освоение Луны




Пятница
28.07.2017
01:35
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 215
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2014 » Август » 28 » Роскосмос попросил на освоение Луны 28 миллиардов рублей
Роскосмос попросил на освоение Луны 28 миллиардов рублей
17:59
На финансирование лунной программы Роскосмосу необходимо 28 миллиардов рублей. Такая сумма заявлена в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы», который агентство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Средства пойдут на запуск к спутнику Земли шести космических аппаратов. «Общий объем финансирования создания космического комплекса для исследований Луны "Луна-Глоб" составляет 2 млрд 980 миллионов рублей», — указано в проекте.

Согласно документу Роскосмос на 2019 год запланировал отправку на Луну спускаемого аппарата, который в течение года протестирует технологии мягкой посадки и исследует грунт спутника в его приполярном регионе.

На следующем этапе, в 2021 и 2023 годах, в рамках проекта «Луна-Ресурс» агентство запустит к спутнику Земли два орбитальных зонда для обеспечения дистанционной связи со спускаемыми аппаратами, которые планируется доставить на Луну в 2023 и 2025-м годах. Стоимость создания и ввода в эксплуатацию этих четырех машин составляет более 14 миллиардов рублей.

В 2025 году на спутник будет доставлен посадочный аппарат с установленным механизмом для взятия образцов грунта и ракетой для его отправки на Землю. Стоимость последнего этапа работ оценивается в 11 миллиардов рублей.

Перспективная программа освоения космоса и Луны потребует немалых затрат. В частности, для первого отечественного аппарата, способного передвигаться по поверхности земного спутника, Роскосмосу необходимо 6 миллиардов рублей.

Исходя из документов, направленных Роскосмосом в Правительство РФ, создание первой модели космической машины начнется не ранее третьего десятилетия XXI века. В проекте «Федеральной космической программы», рассчитанной на период с 2015 по 2025 годы, говорится, что создание луномобиля намечено на 2020 год.

А в течение последующих трех-четырех лет будет производиться экспериментальная отработка грузовых транспортно-манипуляционных машин.

На 2025 год намечены первые испытания аппаратов на земле. При этом в Роскосмосе намерены создать максимально приближенную обстановку к той, которая будет ожидать луномобиль в космосе.

 

Прилунение России

В отличие от китайцев, Роскосмос только планирует начать подготовку к полетам на Луну. Так, предлагается начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к естественному спутнику Земли только в 2016 году, а сам ракетный комплекс планируется разработать только к 2030 году.

На первый этап работ Роскосмос просит выделить более 200 миллиардов рублей, тогда как общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на строящемся космодроме Восточный приближается к 500 миллиардам. Комплекс планируется создавать в два этапа. На первом, к 2028-2030 годам, ожидается создание ракеты, которая даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК) к Луне без высадки на спутник.

Далее Роскосмос не исключает строительство лунной базы на поверхности Луны, но уже в течение 2030-х годов, когда американцы, согласно их планам, могут быть уже на Марсе. Для этого к Луне необходимо направить лунный взлетно-посадочный комплекс, взлетная масса которого будет примерно такой же, как и у ПТК, — порядка 20-25 тонн. Чтобы послать их к Луне в одной связке, необходима ракета грузоподъемностью 160-180 тонн, утверждают специалисты из Роскосмоса. Космических аппаратов такой грузоподъемности человечество еще не создавало.

 

 

Такие масштабные планы России вызывают настороженность. Основной вопрос — это возможность их реализации в заявленные сроки. Причина для опасений — невысокие темпы начала работ по созданию аппаратов, неэффективное управление отраслью, особенно в контексте последних перестановок руководящего состава, а также отсутствие долгосрочной стратегии развития программы освоения космоса. Также вызывает недоумение противоречивые и неоднозначные высказывания ряда российских чиновников и руководителей космической отрасли по поводу полетов человека на Луну и Марс.

 

Материалы по теме:

 

Категория: Космическая гонка | Просмотров: 756 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Да, в России с планированием и реализацией масштабных задач в сфере классических высоких технологий часто происходит пробуксовка. Посмотрим, как всё будет. Осталось подождать всего пару десятков лет :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности