Освоение Луны




Понедельник
26.06.2017
05:01
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 181
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2014 » Май » 30 » Дважды герой Советского Союза Алексей Леонов о Луне
Дважды герой Советского Союза Алексей Леонов о Луне
12:19
Сегодня исполняется 80 лет человеку, который первым вышел в открытый космос.

Накануне юбилея «Комсомолка» предложила своим читателям провести со знаменитым космонавтом народное интервью: прислать нам свои вопросы, которые мы зададим Алексею Архиповичу. И вот что получилось о Луне:

- Алексей Архипович, вопрос от Анатолия: «Вы в конце 60-х годов прошлого века готовились по лунной программе, которую разрабатывал Королев. Программу закрыли. Сейчас вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин говорит о том, что Россия будет готовить новую экспедицию на Луну. Как вы считаете, через 40 лет есть смысл снова браться за штурм спутника Земли?»

- То, что я читал про новые планы — пока чистая публицистика. Конкретики нет. Начинать надо с того, с чего и тогда. В 1962-м году вышло первое постановление об освоении Луны, подписанное Никитой Сергеевичем Хрущевым. В нем уже было запланировано создание корабля для облета Луны, зондов Л-1, Л-2 и так до Л-6. А в 1964-м году были определены сроки облета Луны, посадки на нее и возвращения. Под это было финансирование, определены участвовавшие заводы, подключена наука.

И мы эту программу реализовали, но только в беспилотном варианте. Шесть наших кораблей облетели Луну. И все за исключением одного благополучно вернулись, приземлились. 5-ый корабль разбился. Но разбился так как был в беспилотном варианте. В пилотируемом была бы другая схема посадки.

И я, и Юрий Гагарин обращались в Политбюро с просьбой следующим сделать пилотируемый полет. Но к тому времени Королев ушел из жизни, а те, кто пришли ему на смену, боялись рисковать. Жалко. Давно бы уже могли быть на Луне.

 

- Ну а сейчас нам зачем Луна?

- Понимаешь, мы все равно к этому придем. Все равно будем летать. Так устроено человечество. Но для такого серьезного проекта должно быть понятно — кто за что отвечает, какие и когда задания нужно выполнить.

 

- Григорий Зернов, Тула: «В том, что вы были первым в открытом космосе, не сомневается никто. А вот сколько времени прошло с 1969-го года, а до сих пор люди всерьез обсуждают были ли американцы на Луне»...

- А пошло это от самих американцев. Когда было 80 лет Стенли Кубрику, режиссеру, который снял фильм «Космическая одиссея 2001», его жена сказала журналистам: «он особенно тяжело работал в Голливуде, когда делал фильм о высадке на Луну». Она правду сказала. Полноразмерные лунные корабли были в Америке только в двух местах. Один - в Смитсонианском музее. Там до сих пор запрещена кино- и фотосъемка. А второй корабль купил Голливуд. И там была досъемка. Чего? Моментов открытия люка и выхода астронавтов на поверхность Луны. Ведь это надо снимать со стороны. А кто же мог это сделать? Вот это и доснимали в павильоне. Но это не значит, что на Луне никого не было. Есть множество кадров, действительно снятых на Луне.

Американцы сделали блестящую программу. Начиная с «Аполло-8», который совершил облет Луны. На «Аполло-10» летал мой друг Том Стаффорд. Он выбрал площадку для будущей посадки, завис, отснял все это на высоте 110 метров и вернулся на Землю. А Нил Армстронг на «Аполло-11» шел уже по маршруту, проложенному Стаффордом.

Был только один неудачный полет - «Аполлон-13». А затем они еще несколько раз удачно принулились. Экипаж «Аполло-17» на тележке по Луне гонял!

На всю лунную программу тогда США израсходовали 25 млрд. долларов. В сегодняшних ценах это были бы все 100 млрд.

 

Во время выхода в открытый космос Леонов оторвался от корабля и «попарил». Сейчас космонавтам категорически запрещено открепляться от станции. (Через несколько лет о том, как все было Алексей Архипович написал эту картину).

 

Материалы по теме:

Прославленный космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг многолетние слухи, что американские астронавты не были на Луне, а ...отметил в этой связи Алексей Леонов. Прославленный космонавт Алексей Леонов Корреспондент: Откуда пошли слухи? "А началось все с того, что когда на праздновании 80 летия знаменитого ...

 

 

 

Категория: На Земле | Просмотров: 2233 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности