Освоение Луны




Четверг
22.06.2017
19:34
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 181
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2014 » Март » 12 » В вымирании динозавров может быть виновата тёмная материя Млечного пути
В вымирании динозавров может быть виновата тёмная материя Млечного пути
20:02
Учёные заметили, что массовые вымирания животных, вызванные природными катаклизмами или падениями метеоритов, происходят с определённой регулярностью, проще говоря, циклично. Возможно, эти явления вызваны некой космической причиной, например, движением Солнечной системы сквозь тонкий диск из тёмной материи в центре Галактики.

Сгусток вещества провоцирует столкновения одних небесных тел с другими, так как оказывает на них гравитационное воздействие. Вероятно, однажды диск вызвал падение крупного метеорита на Землю, из-за которого могли вымереть динозавры.

Модель основана на гипотетической форме тёмной материи, которую описывают в своей статье два физика теоретика из США. О существовании некого диска можно косвенно судить по астрономическим наблюдениям, однако прямых доказательств пока не существует, так же как и свидетельств наличия частиц тёмной материи.

Долгое время учёные предполагали, что виновником периодических бомбардировок Земли, которые происходят раз в 26-35 миллионов лет, может быть ещё не обнаруженная звезда-компаньон Солнца Немезида.

Считается, что за пределами Солнечной системы есть звезда-карлик, обращающаяся вокруг Солнца. Из-за непосредственной близости к также гипотетическому облаку Оорта, которое должно пестрить космическими глыбами, некоторые астероиды и кометы влетают внутрь планетной системы, после чего сталкиваются с Землёй и другими планетами и спутниками.



Авторы нового исследования, Лиза Рэндолл (Lisa Randall) и Мэтью Рис (Matthew Reece) из Гарвардского университета, предположили, что периодичность массовых вымираний может быть связана со смещением Солнечной системы в составе Млечного Пути. Наша звезда вместе с планетами движется по спирали вокруг центра Галактики, но она также колеблется то вверх, то вниз, периодически пересекая некую центральную плоскость звёздной системы.

В этой плоскости, полагают физики, может быть некий тонкий диск из тёмной материи, в который Солнечная система периодически "ныряет". Из-за гравитационного толчка кометы и астероиды из облака Оорта могут выбрасываться в центр системы ближе к Солнцу и, соответственно, к Земле.

Обычная тёмная материя, какой она представляется физикам, не способна образовать достаточно плоский диск. Поэтому Рэндолл и Рис создали модель так называемой "диссипативной тёмной материи", которая, кстати, соотносится с результатами некоторых астрономических наблюдений.



По подсчётам учёных, диск из тёмной материи должен быть толщиной около 35 световых лет и обладать плотностью около одной солнечной массы на квадратный световой год. При таких характеристиках сгусток чёткой формы сможет выталкивать небольшие небесные тела со своих первоначальных орбит, что вызовет бомбардировку метеоритами на планетах Солнечной системы раз в 35 миллионов лет.

Чтобы проверить свою гипотезу, физики проанализировали в компьютерной модели земные кратеры, возраст которых — менее 250 миллионов лет, а диаметр составляет не менее 20 километров. Результаты анализов показали, что их модель втрое более правдоподобна, чем вероятность случайных космических бомбардировок.

Пока что подтвердить или опровергнуть предположение учёных Гарварда не представляется возможным. Однако исследователи возлагают большие надежды на миссию Европейского космического агентства "Гайя": одноимённый телескоп, который будет исследовать просторы Млечного Пути, был запущен в космос в декабре 2013 года.



Категория: Млечный путь | Просмотров: 946 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Хорошо бы еще сделать статью непосредственно о самой темной материи. Определения и физика в доступном формате.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности