Освоение Луны




Воскресенье
25.06.2017
08:19
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 277
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2013 » Август » 26 » NASA планирует запустить научный аппарат для изучения атмосферы Луны
NASA планирует запустить научный аппарат для изучения атмосферы Луны
12:48
Атмосфера ЛуныВАШИНГТОН, 23 августа. Устроить в космосе небольшое лазерное шоу планируют американские ученые, запускающие к Луне новый научный аппарат, который должен проработать на ее орбите не менее 100 дней. Как сообщило в четверг НАСА, впервые связь с орбитальной обсерваторией, созданной для изучения атмосферы Луны, а также пыли на ее поверхности, будет осуществляться с помощью лазерных коммуникационных технологий.

Аппарат, которому присвоено имя LADEE /Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer/, созвучное английскому слову "леди", должен стартовать 6 сентября с космодрома на острове Уоллопс /штат Вирджиния/ у атлантического побережья США. "Информация, которую он получит благодаря научным приборам, будет передаваться на Землю по лазерному лучу. Это позволит нам принимать за единицу времени больший объем данных, чем с помощью радиосвязи", - пояснил на пресс-конференции в НАСА сотрудник Центра комических полетов имени Годдарда Дон Корнуэлл.

Ранее связь с Землей посредством лазерных технологий была успешно опробована экипажем Международной космической станции. На этот раз поддерживать тесные отношения с "леди" позволят три специальных приемо-передающих станции. Две из них построены на территории США, а еще одну помогло оборудовать на острове Тенерифе в составе Канарского архипелага Европейское космическое агентство.

Американские специалисты применили инновационный подход и при создании самой орбитальной обсерватории, имеющей форму призмы и массу в полном оснащении около 400 кг. Ее солнечные батареи не выдвинуты в стороны, как крылья, а наложены на поверхность всего корпуса. Кроме того, инженеры из Исследовательского центра имени Эймса разработали для LADEE типовой модуль, конструкция которого будет использоваться при сооружении других аппаратов. Как сообщила руководитель проекта Джоан Салут, это позволило сократить общую стоимость работ до 280 млн долларов. В эту сумму входят и расходы на запуск обсерватории с помощью нового носителя "Минотавр-5", при создании которого использовалась тяжелая баллистическая ракета МХ "Пискипер", находившаяся на вооружении США с 1986 по 2005 год.

Космодром на острове Уоллопс будет впервые использован НАСА для запуска аппарата за пределы близкого околоземного пространства. Стартовое окно откроется 6 сентября и продержится неделю, а следующее появится в октябре.

Путешествие LADEE к Луне продлится 30 дней. При этом обсерватория сначала дважды облетит Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Еще примерно месяц потребуется на стабилизацию аппарата на лунной орбите и установку с ним лазерной связи. Если все пойдет по плану, то в начале ноября аппарат, оснащенный нейтронным и ультрафиолетовым спектрометрами, начнет передавать первую информацию о составе атмосферы естественного спутника Земли и наличия в ней лунной пыли, образованной в результате падения астероидов.

Как подчеркнул помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, эти данные позволят сделать еще один шаг в изучении эволюции Солнечной системы и могут оказать важную помощь при организации будущих космических миссий, в том числе пилотируемых полетов на Луну.


Атмосфера Луны


Примечание:

Атмосфера Луны — крайне разреженная газовая оболочка Луны, в десять триллионов раз менее плотная (давление на поверхности примерно 10 нпа) по сравнению с земной атмосферой, состоящая в основном из водорода, гелия, неона и аргона. Практически не воздействует на Луну и не благоприятствует жизни людей на спутнике.

Источниками атмосферы являются как внутренние процессы (выделение газов из коры Луны и вулканизм), так и внешние — падения микрометеоритов, солнечный ветер. Луна не удерживает на себе все выделяющиеся газы, поскольку имеет слабую гравитацию; большая часть газов, выделяющихся из её поверхности, рассеивается в космосе.

Концентрация частиц у поверхности Луны значительно меняется в зависимости от времени лунных суток: ночью на 1 см³ приходится 105 частиц, а днём 104. Для Земли этот показатель составляет 2,7·1019.

В рамках проекта Аполлон были проведены исследования атмосферы Луны, в результате которых было обнаружено присутствие в ней атомов аргона и гелия; последующие наблюдения с Земли показали наличие ионов натрия и калия.

В 1991 исследователями из Бостонского университета был обнаружен натриевый «хвост», простирающийся до 15—20 радиусов Луны в сторону, противоположную Солнцу.


Дополнительные материалы по теме:


Категория: Лунные программы | Просмотров: 905 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности