Освоение Луны




Четверг
07.11.2024
17:44
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 293
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Август » 27 » На Уране и Нептуне возможны алмазные океаны
На Уране и Нептуне возможны алмазные океаны
15:34
Нептун и УранНептун и Уран делят третью и четвёртую строки в категориях «масса» и «размер» среди планет Солнечной системы, при этом они существенно отличаются по строению от Юпитера и Сатурна.

Айсберги из алмаза, плавающие по поверхности «алмазных» морей, вполне могут существовать в глубинах парочки планет-гигантов. Так считает опирающаяся на данные новых экспериментов группа физиков из нескольких университетов США, а также из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory).

Алмаз нельзя превратить напрямую в жидкость простым нагревом (даже без доступа воздуха, чтобы не сгорел), необходимо ещё и прикладывать огромное давление, причём делать это надо очень быстро, иначе алмаз сначала обращается в графит, а тот уже тает. И хотя такой трюк (прямое «сжижение» алмаза) уже был провёрнут несколько лет назад в лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories), точного значения температуры перехода измерить не удалось.

Планеты Солнечной системы

Удаление планет от Солнца

Между тем уточнение формы кривых на диаграмме фазовых состояний углерода при больших значениях давления и температуры важно для понимания процессов, идущих в недрах газовых гигантов, а именно — на Уране и Нептуне.

Именно там, по оценкам американских учёных, могут существовать весьма необычные углеродные океаны. Такой вывод был сделан после того, как физики подробно изучили смену фазовых состояний углерода и впервые уточнили температуру плавления алмаза.

Для этого небольшие природные алмазы (по 0,5 мм в поперечнике и 0,1 карата веса) подвергали действию ударных волн, возникающих в толще материала при облучении высокоинтенсивным лазером (он обрушивал на образцы 3 килоджоуля энергии за 1 наносекунду). Так удалось измерить параметры и описать поведение кристаллического и жидкого углерода при давлении вплоть до 40 миллионов атмосфер и температурах более 50 тысяч кельвинов.

Опыт в частности показал, что после шокового расплавления образцов при последующем падении давления ниже 6-11 миллионов атмосфер крошечные кристаллы алмаза начали появляться из жидкости. И это, мол, говорит о том, что в глубинах газовых гигантов алмазы вполне могут существовать в стабильном состоянии (любопытно, что ранее голландцы дали крайне низкие шансы на алмазы Урана).

Однако самое удивительное открытие заключалось в том, что в данных условиях алмаз превращается в жидкость более плотную, чем сам кристалл, кстати, — металлическую. То есть при больших давлениях алмаз ведёт себя подобно воде: его «лёд» менее плотный, чем жидкая фаза. Это значит, что на поверхности слоёв жидкого углерода, где-то на чудовищных глубинах в Нептуне и Уране, могут плавать алмазные айсберги. Авторы работы полагают, что металлический углеродный океан у данных гигантов, с его мощными течениями, может быть ответственен за сильное несовпадение магнитных полей и осей вращения данных планет.

Детали нового исследования изложены в статьях в Nature Physics.

Дополнительные материалы:



Категория: Идеи и люди | Просмотров: 1841 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности