Ракета-носитель Atlas V с исследовательским зондом НАСА Juno ("Юнона") стартовала с 50-минутной задержкой в пятницу в 20.25 по московскому времени, сообщает космическое агентство США. Запуск аппарата был произведен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде с задержкой по причине утечки гелия в наземных системах обслуживания носителя Atlas V.
Четырехтонный зонд "Юнона" является уже второй миссией в рамках программы НАСА New Frontiers ("Новые границы"). Предшествующая миссия, автоматическая межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты"), была запущена в 2006 году и к настоящему времени преодолела более половины расстояния до Плутона, достигнуть который должна в 2015 году.
Новый зонд направлен к Юпитеру для изучения гравитационного и электромагнитного полей планеты и ее химического состава, в частности, количества воды и кислорода, для чего будут использованы инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, микроволновый радиометр и другое оборудование. Магнитное поле Юпитера очень мощное и способно произвести полярное сияние в тысячу раз более яркое, чем наблюдаемое на Земле. Для изучения этого феномена предназначен специальный инструмент на борту зонда. Ученые также надеются получить измерения термальной радиации в глубинных слоях атмосферы Юпитера. "Юнона" также оснащена камерой, которая произведет первую в истории детальную съему полярных районов планеты.
Полет к Юпитеру зонда "Юнона" Ожидается, что время полёта "Юноны" к Юпитеру составит 5,2 года. Аппарат устремиться к своей цели со скоростью более 16 тысяч километров в час. Планируется, что в июле 2016 года "Юнона" выйдет на орбиту Юпитера и облетит планету 32 раза, приближаясь к ней на расстояние около пяти тысяч километров.
Орбита Юпитера в пять раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, поэтому огромная планета получает в 25 раз меньше солнечного света. "Юнона" станет первым космическим аппаратом на солнечных батареях, который работает на таком расстоянии от Солнца. Размах солнечных панелей зонда составляет 20 метров, а эффективность батарей на 50 процентов выше, чем у космических аппаратов 20 лет назад, отмечается
в сообщении НАСА.
Общая стоимость миссии - более одного миллиарда долларов.
Дополнительный материал: