Освоение Луны




Четверг
21.11.2024
22:13
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Итоги исследований
Наш опрос
По Вашему мнению, какой психофизический потенциал у человека для освоения Космоса?
Всего ответов: 194
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2011 » Февраль » 7 » Россия все ближе к проигрышу лунной гонки. Сравнительный анализ
Россия все ближе к проигрышу лунной гонки. Сравнительный анализ
11:30
Освоение ЛуныЗа последние два месяца Россия потеряла три дорогих спутника национальной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, отправив их точечно в акваторию вблизи Гавайских островов, а 1 февраля на орбиту не смог выйти еще один аппарат - формально геодезический спутник «военного назначения» «Гео-ИК-2». На самом деле, как утверждают информированные источники, это тоже был спутник ГЛОНАСС, который начальство в «Роскосмосе» постаралось отправить побыстрее на орбиту, чтобы загладить позор предыдущей неудачи.

Прямой ущерб от этих неудач составляет около 6 млрд. рублей, не считая косвенных расходов, это по сто рублей с работающего гражданина страны. Напомним, проект «Фобос-Грунт» стоит пять миллиардов рублей.  Это даже не Луна, это орбита Марса! Сейчас официальной датой старта «Фобос-Грунта» является ноябрь 2011 года, однако по косвенной информации известно, что вероятность этого события не очень велика.
Главная причина неудач - «недолговечность» спутников.
Россия «проспала» развитие электроники и потеряла даже то, что имелось у нее еще при СССР. С учетом же развала связки между производством и наукой, а также деградации этих компонентов, ситуация выглядит печальной. Ведь именно от качества электронной начинки, узлов и агрегатов зависит долговечность аппарата на орбите. Сейчас средний возраст «жизни» западных спутников составляет от 7 до 12 лет. Благодаря этому окупаются не только расходы на их запуск (если тут присутствует коммерческая часть), но они приносят еще и прибыль.

Метеорологические спутники
В январе 2011 года Россия запустила в космос геостационарный метеоспутник второго поколения «Электро-Л», разработанный в НПО имени Лавочкина. Стоит заметить, что разработка этого аппарата была начата еще в 2000-2001 годах, а вывод его на орбиту был изначально запланирован на 2006 год. Затем запуск многократно переносили, пока это не случилось 20 января 2011 года. В 2004-2009 годах Россия после выхода из строя аппарата системы «Метеор», вообще не имела ни одного многофункционального метеорологического спутника на орбите, и закупала данные у Японии и США. Сейчас на орбите с учетом «Электро-Л» работают два таких спутника. Вообще же, систему «Метеор» к 2015 году планируют укомплектовать еще 5 спутниками. С учетом того, сколько делали и готовили уже запущенные, сложно сказать, удастся ли уложиться здесь в сроки.

Таким образом, видно, что настоящим бичем российской орбитальной спутниковой космонавтики являются как неудачные запуски, так и постоянный срыв сроков производства аппаратов. Однако, если на орбиту Земли спутник рано или поздно вывести все же можно, то вот на программах исследования автоматическими зондами других планет такие свойства ставят крест.
Между тем, именно сбор информации о соседних с Землей планетах космическими станциями является одним из самых перспективных направлений мировой космонавтики. Россия в этой сфере практически полностью отсутствует.


Марс
В последний раз Россия (тогда еще СССР) отправляла межпланетные зонды к красной планете в 1988 году. Это был знаменитый и интереснейший проект «Фобос», состоявший из двух аппаратов - «Фобос-1» и «Фобос-2». Один из них вообще не долетел до красной планеты, второй добрался до Фобоса, но спустя два месяца - как раз перед спуском на спутник Марса двух модулей - прекратил работу. Спустя несколько лет уже Россия попыталась вывести в космос станцию «Марс-96», однако ракета-носитель взорвалась, а сам аппарат, напичканный дорогой импортной аппаратурой, сгорел в атмосфере
Заметим, что NASA имеет сейчас на орбите этой планеты орбитальный зонд, а на ее поверхности - 1 работающий и 1 законсервированный (по сути, вышедший из строя) марсоходы. В России тоже есть свой проект очередного штурма красной планеты - «Фобос-Грунт». Он был утвержден еще в 1998 году, а запуск станции был запланирован на 2004, а затем на 2006 годы. Потом запуск перенесли на 2009 год, который был самым удобным из-за конфигурации положения Земли относительно Марса. Несмотря на отсутствие финансовых проблем, аппарат оказался не готов. Сейчас официальной датой старта «Фобос-Грунта» является ноябрь 2011 года, однако по косвенной информации известно, что вероятность этого события не очень велика.

Луна
На Луне Россия, если не считать отдельной аппаратуры в составе западных космических зондов (например, LEND в LRO) не была с 1976 года. На 2013 год запланирована автоматическая посадка станции «Луна-Ресурс» на поверхности спутника Земли. Станция должна вывести на орбиту Луны индийский спутник «Чандрайян-2», а на поверхность спустить индийский луноход. По сути, это практически полное повторение миссии автоматической станции «Луна-9» (1966 год), которая стала первым советским аппаратом, совершившим успешное «прилунение».

Освоение Луны, российская база

Российские планы освоение Луны. Центр планетарных исследований НПО им. Лавочкина

Насколько удачным окажется нынешний римейк, сказать сложно. СССР в свое время понадобилось около десятка неудачных запусков, чтобы добиться такого результата. Еще один российский аппарат - «Луна-Глоб» должен сесть на Луне в 2014 году (изначально планировалось это осуществить в 2010 году). Список задач: автоматическая посадка, исследование грунта и воды, доставка радиомаяка для будущих экспедиций. Это все те же 60-70-е годы прошлого века. По функционалу - нечто среднее между миссиями советских станций «Луна-14» (1968 год, проработала 2,5 месяца на орбите Луны) и «Луной-16» (1970 год), только без забора лунного грунта и отправки его на Землю.
К этой стадии Россия перейдет лишь после 2015 года. Интересно сравнить нашу деятельность с планами других космических держав на Луне.

США. На орбите Луны с 2009 года работает спутник NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), доказавший наличие на ней воды, а также составивший ее трехмерную карту. В 2011 году к Луне будут отправлены два аппарата научной программы GRAIL по исследованию гравитационного поля спутника Земли. В 2013 году на его орбиту планируется запуск зонда миссии Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE), который будет исследовать атмосферу Луны. В конце 2013-го - начале 2014 года американцы высадят на Луне в рамках проекта Project M человекоподобных роботов. Сейчас такой робот - Robonaut-2 уже готов и тестируется на Международной космической станции. По сути, этим будет положено начало созданию на Луне постоянной американской базы

Индия. Задачи этой страны пока скромные. Это вывод второго спутника на орбиту Луны в 2013 году и лунохода. Первый спутник Индии на орбите Луны - «Чандрайян-1» проработал там в 2008-2009 годах.

Китай. Пекин намерен не позднее 2017 года получить собственные образцы лунного грунта и около 2020 года высадить человека на поверхность спутника Земли. На орбите Луны побывали также два китайских спутника - «Чэнгу-1» (проработал почти 500 дней) и «Чэнгу-2», запущенный осенью прошлого года.

Европейский союз. Между 2016-м и 2018 годами Европейское космическое агентство (ESA) намерено высадить на южном полюсе Луны ровер. Этот аппарат будет собирать данные о строении лунной поверхности в этом районе спутника Земли, а также проведет ряд геологических исследований. Помимо этого в планах агентства значится создание постоянной автоматической станции на Луне до 2020 года.

База на Луне

Лунная база

Япония. Летом 2010 года эта страна анонсировала амбициозную программу по высадке на Луне до 2015 годов роботов и создания на ней постоянной автоматической станции. Японцы не исключают, что к 2025 году станция станет обитаемой.

Таким образом, без всякого преувеличения можно сказать, что упор в исследованиях в ближайшее десятилетие все космические державы сделают на Луне. И речь идет уже о колонизации спутника Земли - сначала роботами, а впоследствии и людьми. Бесспорным лидером здесь являются США, амбициозные планы - у Японии и Евросоюза. Российская же лунная программа представляется на этом фоне полным анахронизмом.

Дмитрий Пономарев


Дополнительные материалы:

Категория: Космическая гонка | Просмотров: 4977 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 3
1 ligaspace  
0
Печально!
Надо так же добавить. В настоящее время абсолютно на разрабатывается, по этой причине, отсутствует программа психофизической подготовки поселенцев на Луне.

2 Maugly  
0
Марс-500- разве не пригодится? По- моему, принципиальной разницы нет.
Все эти планы имеют свойство удлиняться во времени. Сроки переносятся, сами планы секвестируются. Хотя всё равно и в этом нет ничего хорошего.

3 ligaspace  
0
Программа Марс-500 не учитывает главные космические факторы - новая среда обитания, отличная от земной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности