Освоение Луны




Пятница
29.03.2024
05:07
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Итоги исследований
Наш опрос
Согласны ли Вы с распродажей Лунными посольствами Билла территорий на Луне?
Всего ответов: 293
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2008 » Март » 6 » Национальная политика США в области космоса
Национальная политика США в области космоса
12:50
Милитаризация космосаВ позапрошлый четверг США сбили свой спутник-шпион, который потерял управление и падал на землю. Это произошло после того, как запущенная с борта крейсера «Лейк Эри» в Тихом океане ракета «Стэндард-3» поразила двигавшийся со скоростью более 26 тыс. км в час космический аппарат на высоте 247 километров. Необходимость проведения такой операции была вызвана тем, подчеркивается в официальных сообщениях Белого дома и Пентагона, что несгоревшие при входе в атмосферу фрагменты спутника, а сам он весил свыше 2,5 тонны, могли бы упасть на заселенную местность. Особую угрозу представляло собой почти полтонны высокотоксичного топлива гидразина, которое находилось на борту аппарата и при падении могло превратиться в ядовитый газ. Это могло привести к гибели людей или вызвать техногенную катастрофу, упади большие осколки спутника на нефтехранилище, химический завод или на что-то подобное. Чтобы этого не произошло, и было принято решение уничтожить спутник еще до входа в атмосферу с расчетом, чтобы его как можно меньшие остатки упали в океан.

     
Курсом захвата околоземного пространства
     Казалось бы, операция по уничтожению неконтролируемого и несущего угрозу людям космического аппарата носила ярко выраженный гуманный характер и должна приветствоваться мировым сообществом. Тем не менее большинство комментариев, за исключением, пожалуй, американских, которые со ссылкой на Пентагон отмечали уникальность операции (большая высота и высокая скорость спутника, ограниченное всего десятками секунд время его поражения), полны тревоги относительно действий США в космосе. По мнению многих специалистов, внешне гуманная и широко разрекламированная операция потребовалась США для прикрытия далеко идущих, а главное, несущих еще большую угрозу человечеству планов: испытания в космосе противоспутникового оружия и последующей милитаризации околоземного пространства. Оснований для таких утверждений более чем достаточно.
     Буквально за неделю до этого Вашингтон в очередной раз отказался поддержать идею заключения нового международного договора о предотвращении гонки вооружений в космосе. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, комментируя распространенный 12 февраля на Конференции ООН по разоружению российско-китайский проект соответствующего соглашения, Соединенные Штаты выступают против подготовки новых юридических режимов или иных мер, закрывающих или ограничивающих доступ к космическому пространству и его использованию. Что же касается намерений использовать околоземное пространство для размещения оружия, то единственной возможностью выявить их, на взгляд правительства США, является обсуждение политики и стратегии космической деятельности каждой страны. Национальная политика США в области космоса
     Но чтобы разобраться, чего хотят США в космосе, не надо, как говорится, далеко ходить. Взять, к примеру, обнародованный в сентябре 2006 года Белым домом документ под названием «Национальная политика США в области космоса». Он пришел на смену действовавшей с 1996 года доктрине Клинтона, смысл которой заключался в том, что околоземное пространство должно быть использовано только в мирных целях и что США могут прибегнуть к оружию в космосе только в случае крайней необходимости в ответ на агрессивные действия противника. Ключевой же особенностью новой доктрины стало закрепление в ней положений, открывающих возможности для милитаризации космоса и провозглашающих право США распространять национальный суверенитет на околоземное пространство. В частности, одно из них гласит, что США должны стремиться к тому, чтобы укрепить космическое лидерство нации и гарантировать, что в необходимые сроки космическая инфраструктура может быть использована для продвижения американских интересов в сфере национальной безопасности, государственной безопасности и для обеспечения целей внешней политики страны. В другом отмечается, что Соединенные Штаты рассматривают космическую инфраструктуру, включая наземные и космические сегменты и связь между ними, как критически важную для своих национальных интересов. А посему подчеркивается, что США будут охранять свои права, свою инфраструктуру и свободу действий в космосе, а в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал в целях, враждебных американским национальным интересам.
     Определяет доктрина и конкретные задачи министерства обороны в этой области. Так, оно обязано «использовать космическую инфраструктуру для обеспечения постоянной работы системы глобального стратегического и тактического предупреждения, а также многоуровневой и интегрированной системы противоракетной обороны». Пентагон должен «поддерживать космическую инфраструктуру, необходимую для осуществления космического обеспечения, увеличения военной мощи, обеспечения космического контроля и операций по применению силы».
 
    
Если говорить без затей...
     Имея такие политические установки, военное ведомство США наращивает свои усилия по милитаризации космоса. При этом не скрывается, что конечная ее цель - создание такой ситуации, в которой американские космические силы будут обладать полной свободой действий, в том числе и по нанесению ущерба противнику, а тот, наоборот, не будет иметь никакой возможности для причинения вреда США или их союзникам. «Говоря без затей, это американский способ ведения войны», - заявил, комментируя несколько лет назад военно-космические планы Пентагона, генерал Ланс Лорд, возглавлявший тогда космические войска военно-воздушных сил США. Еще один представитель этого рода войск генерал Пит Титс, отвечающий за военно-космические программы, был еще более категоричен: «Я верю, что оружие появится в космосе. И мы должны быть во главе этого процесса».
     Приоритетом военного ведомства в этой области устами министра обороны Роберта Гейтса объявлена защита американских космических аппаратов. На ее решение Пентагон заложил только в проект бюджета на 2009 год 10,7 млрд. долларов. В частности, будет продолжено выполнение программы Space Situational Awareness. Согласно ей, на американские спутники должны быть установлены специальные сенсоры, позволяющие следить за их техническим состоянием на орбите, а также регистрировать предполагаемые угрозы. На эти цели в этом году выделены 25 млн. долларов. Милитаризация космоса военными ведомствами США
     Среди других реализуемых программ, объединенных общим названием «Противокосмические системы», следует назвать проект «Космический забор», на который в этом году выделено 9,8 млн. долларов. Он предусматривает установку на всей территории США от Калифорнии до Джорджии сети радаров, предназначенных для отслеживания космических пусков, а также для наблюдения за маневрированием орбитальных спутников и появлением космических обломков и иных космических угроз. Еще 7 млн. долларов выделено на создание системы передвижных наземных установок RAIDRS Block-20, которая позволит обнаруживать сигналы электронного глушения, используемые спутниками противника, и применять к ним соответствующие контрмеры.
     Продолжится выполнение программы Experimental Satellites Series, предусматривающей разработку и запуски спутников для сближения и проведения инспекции других космических аппаратов на орбите. Такие спутники планируется использовать для совершенствования технологий управления и навигации при проведении противокосмических операций разведывательного, наступательного и оборонительного характера. Действует также программа ANGELS, согласно которой на геостационарную орбиту будут выводиться автономные малоразмерные наноспутники - «телохранители», которые будут совершать полет рядом с охраняемыми космическими аппаратами.
      Защита американских космических аппаратов предполагает, по планам Пентагона, размещение в околоземном пространстве и ударных комплексов, предназначенных для уничтожения космических средств противников. Только в 2006 году ВВС США израсходовали на различные программы по подготовке к войне с враждебными космическими аппаратами около 57 млн. долларов. Среди них - исследование возможности вывода в космос сателлита, начиненного взрывчаткой или излучающего радиоволны, которые «ослепят» или «оглушат» вражеский спутник, использования мини-спутников - «камикадзе» и других систем. И одно из важнейших мест здесь Пентагон отводит планам размещения в космосе противоракетной системы.
     Два года назад на слушаниях в сенате директор агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что в 2008 году Пентагон намерен приступить к экспериментальным работам, связанным с размещением ракет-перехватчиков в космическом пространстве. По словам генерала, такие эксперименты необходимы для того, чтобы дискуссия о целесообразности размещения оружия в космосе носила не отвлеченный, а предметный характер.
     Справедливости ради следует отметить, что не все американские политики поддерживают эти планы. Так, прошлой осенью профильные комитеты сената проголосовали против запроса администрации Буша на выделение 10 млн. долларов на разработку так называемой «испытательной платформы противоракетной обороны в космосе». Общие же расходы на «космическую платформу» должны составить до 2013 года около 300 млн. долларов.
     В настоящее время группа сенаторов-республиканцев пытается восстановить в оборонном бюджете США на 2008 год финансирование этой программы, которая предусматривает, по словам одного из сенаторов, создание базирующейся в космосе противоракетной системы. И не исключено, что на этой платформе будет размещено лазерное оружие класса «космос - космос», а также «космос - земля», разрабатываемое по проекту «Звезда смерти». Во всяком случае на этот год запланированы натурные испытания по программе авиационного лазера - ABL. Самолет Boeing 747 с мощным химическим лазером, установленным в носовой части лайнера, начнет пробные стрельбы по ракетам-мишеням. И если они окажутся успешными, то следующим этапом станет испытание этого лазера в космосе.
     Важную роль в перехвате баллистических ракет на пассивном участке траектории Пентагон отводит ПРО морского базирования, основу которой составляют установленные на кораблях ракеты «Стэндард-3» и система слежения и наведения «Иджис». Именно она и была применена для уничтожения спутника-шпиона. «Эта была неизведанная сфера, - отметил, комментируя итоги операции, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал морской пехоты Джеймс Картрайт. - Техническая сложность здесь была на весьма высоком уровне». И добавил, что были задействованы важные элементы системы ПРО Соединенных Штатов, особенно сенсоры. Сама же ракета-перехватчик - элемент системы ПРО - была переделана в антиспутниковую за месяц с небольшим. Сообщая об этом, газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает, что операцией по уничтожению спутника Соединенные Штаты продемонстрировали возможность применять эту силу как им заблагорассудится на трех четвертях земного шара.
 
    
Удар с космоса
     Но наибольшую опасность представляют планы США по созданию нового класса вооружений - ударных космических средств, основанных на применении новых физических принципов. К ним относится лазерное, пучковое и кинетическое оружие, которое обладает высокой степенью готовности к применению. Размещенное на околоземных орбитах и оснащенное системой маневрирования, оно практически в каждый момент способно появиться над территорией любого из государств и создать реальную угрозу его безопасности. Так, в стадии рассмотрения находятся такие проекты, как идея отражения лазерных лучей от зеркал, подвешенных к спутникам или огромным высотным дирижаблям, и направления этих смертоносных лучей на цель в любой точке планеты, а также создание высокочастотного радиоэнергетического оружия космического базирования. Или взять так называемые «Удочки богов» - вольфрамовые стержни, которые собираются бросать со спутников. Они дадут, как считают создатели этого вида оружия, возможность наносить удары по наземным целям в любой точке планеты. Причем, сталкиваясь с объектом на скорости около 7,2 тыс. миль в час, эти «удочки» будут уничтожать даже самые защищенные цели. Удар с Космоса
     Пентагон намерен израсходовать в следующем году 750 млн. долларов на разработку и создание опытного образца боевого гиперзвукового летательного аппарата нового типа. В октябре прошлого года Джордж Буш, говоря об этой программе, заявил, что Америка будет вкладывать средства в разработку оружия нового типа, включая неядерные высокоточные вооружения нового поколения и беспилотные аппараты с дальним радиусом действия. Беспилотный летательный аппарат, создаваемый по программе «Быстрый глобальный удар», на первом этапе будет запускаться с территории США, разгоняться до гиперзвуковой скорости и затем, маневрируя в космосе, выходить на цель, чтобы доставить к ней один или несколько боезарядов. Сообщалось также, что дальность действия такого аппарата составит около пяти тысяч километров. На втором этапе будет создан тяжелый гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат многоразового использования, который сможет с территории США доставить управляемую боеголовку весом до 6 тонн на расстояние в 14,4 тысячи километров менее чем за два часа. После удара аппарат возвратится на землю и может быть использован повторно.
     Или взять на днях обнародованные планы США обстрелять Южный полюс Луны двумя космическими спутниками-болванками с сенсорами. В ходе запланированного на февраль 2009 года эксперимента ракета «Ат-лас-5» выведет в космос спутник ЛКРОСС. Приблизившись к Луне, он разделится на основную ударную болванку весом 2.000 кг под названием «Кентавр» и небольшой аппарат «Пастух», оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме. «Пастух» доведет «Кентавра» до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения «Кентавра», а после этого сам превратится в болванку и через четыре минуты ударит по Селене. Считается, что таким образом можно будет обнаружить, есть ли на Луне пары воды. Однако аналогичным образом «Пастух» может ударить и по Земле.
     Подводя итог, хотелось бы отметить, что несколько лет назад ВВС США подготовили и опубликовали
     176-страничный доклад, в котором рассматриваются перспективные проекты военного завоевания космоса. В нем же содержится перечень тех боевых систем, которые должны быть созданы уже в ближайшие десятилетия. К ним относятся: противоспутниковые системы воздушного базирования (ориентировочный срок появления - 2015 год); системы космического базирования, предназначенные для вывода из строя телекоммуникационных космических аппаратов и систем предупреждения о ракетном нападении потенциального противника (2010 год); системы космического базирования, предназначенные для уничтожения или противодействия работе разведывательных спутников потенциального противника (2015 год); мощные лазеры воздушного и космического базирования, а также устройства, позволяющие ретранслировать луч лазера, сгенерированный на Земле (2010 год); лазеры наземного базирования для использования в противоракетных системах с возможностью управления их работой со спутников (2010); воздушно-космические корабли (выполнение задач противоспутниковой обороны, борьба с МБР и самолетами) и другие системы.
 
    
«Сезон охоты» открыт? 
     Возвращаясь к уничтожению спутника-шпиона, хотелось бы привести слова члена палаты представителей конгресса США Эдварда Марки, отметившего, что негативные геополитические последствия этой операции могут оказаться намного масштабнее, чем любой ущерб от выброса химических веществ в случае падения космического аппарата, так как она сигнализирует «о начале «сезона охоты» - другие государства решат, что вольны испытывать оружие, которое может быть применено против наших спутников».
     За счет наличия большого числа спутников разведки, связи, навигации и других систем космос и так уже изрядно милитаризован, что создает определенную угрозу его мирному освоению. Однако вывод в околоземное пространство оружия и боевых ударных аппаратов делает его опасным для человечества. Тем более что это неизбежно вызовет цепную реакцию и приведет к новому витку гонки вооружений как в космосе, так и на земле. Что еще больше осложнит ситуацию, так как на ее пути нет никаких ограничений. Таких, как Договор по ПРО, действовавший во времена «холодной войны» и запрещавший размещение на орбите элементов противоракетной обороны. Но администрация Буша, выбрав путь «свободы рук» в космосе, пошла на выход из Договора по ПРО. И сейчас гонка вооружений в космосе все больше становится реальностью.
     Стремясь не допустить этого, Россия и Китай официально внесли на рассмотрение Конференции по разоружению ООН проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представлявшего этот проект в Женеве, договор призван устранить существующие пробелы в международном космическом праве, укрепить безопасность и контроль над вооружениями, не допустить милитаризации околоземного пространства.
     Однако США, как уже сказано выше, не хотят заключать этот договор. И что в таком случае остается России и Китаю - инициаторам космического соглашения? Думаю, ответ очевиден: принимать ответные меры, в том числе наращивать собственный военный потенциал в космосе.
 
Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»
 
Категория: Космическая гонка | Просмотров: 5030 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Венера  
0
Аж страшно стало... (((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности