Освоение Луны




Пятница
20.10.2017
04:24

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Конференция о Человеке и Космосе » Мир и жизнь на Луне » Обсуждение идей » С чего начинать строительство Лунной базы? (Общий набросок без детализации "Плана осовение Луны")
С чего начинать строительство Лунной базы?
ЭхоДата: Четверг, 07.02.2008, 21:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть общечеловеческое стремление - освоение Космоса! biggrin

Однако, прежде всего нужно отметить Юрий Юрьевич Караш - «агенте ЦРУ» или глупое дитя. Это кандидат исторических наук и один из сотрудников Независимой газеты.
Россия взяла курс на освоение Луны и создание баз еще в 2005 году. Ю. Караш начал критиковать РосКосмос и предлагать амбициозный план «Первый русский шаг на Марс», выпустил в СМИ несколько десятков статей, в последний раз собрал круглый стол при участии: Ваганов Андрей Геннадьевич – ответственный редактор приложения «НГ-наука»; Горшков Леонид Алексеевич – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник РКК «Энергия»; Долгополов Владимир Павлович – главный специалист Центра планетных исследований НПО им. Лавочкина; Зеленый Лев Матвеевич – член корреспондент РАН, директор Института космических исследований РАН; Караш Юрий Юрьевич – кандидат исторических наук, PhD по специальности «Космическая политика», член-корреспондент Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского; Кузьмин Руслан Олегович – старший научный сотрудник ГЕОХИ РАН и ИКИ РАН; Лукьянчиков Александр Владимирович – главный специалист Центра планетных исследований НПО им. Лавочкина; Мартынов Максим Борисович – главный специалист Центра планетных исследований НПО им. Лавочкина; Скальский Александр Александрович – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКИ РАН.. ( http://www.ng.ru/science/2008-01-23/17_moonrace.html ) И лунные программы приостановились ( Безопасность, экономика и наука ).
surprised smile
СССР и советский народ первый полетел в лице Юрия Гагарина в космос. Марс – это планета с непредсказуемыми климатическими условиями, с мощными пылевыми смерчами, здесь солнечного света на 30% меньше, чем на Земле, зловещее красно-оранжевое окружение. Наконец, полет к Марсу занимает более 2-ух лет. Очевидно, необходимы новые реактивные двигатели, системы жизнеобеспечения, …
В целом, полет к Марсу – это вложение накопленных финансовых средств от природных ресурсов в безнадежное дело, потом окончательный экономический упадок.
Надо прекратить попытки втягивания России в космическую гонку. Достаточно!
Доказывать, что ты, первая страна, которая открыла космос той стране, у которой первый полет был мокрого астронавта (НАСА разрешила Алану Шепарду … помочиться внутрь комбинезона за пять минут взлета) глупо. Кроме этого мир сомневается в реальности пребывания американцев на Луне. Об этом свидетельствует нарастающая критика кино- и фотоматериалов Аполлонов. Так же сомневается научный свет. Французская лаборатория после исследований заявила, что грунт американских экспеций Аполлон качественно отличается по трекам, создаваемым солнечным ветром, от советских образцов, а альбедо (отражательная способность) не соответствует альбедо мест приземления, в отличие от грунта советской Луны-19. Японцы, англичане… Отличие лунных пород в возрасте, в захвате нейтронов, составе… Американские эксперты заявили, что без подробных карт Луны, которых нет, безопасная посадка с человеком на борту невозможна. Говорят все, кроме русских ученых и космонавтов. Оказывается все просто. Как заявлено на сайте ГЕОХИ, Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, который распоряжался американским грунтом, ими было получено 3 г лунного грунта от американцев. Он не был исследован, так как дословно «ученый не исследует то, что было исследовано другим». При сравнительном анализе в научных статьях, они ссылались на американские данные.
И приходится принять точку зрения журналиста Ю.И. Мухина из журнала «Дуэль» о профессиональном несоответствии директора института и его замов. И еще то, что начиная с 60-ых годов в советской науке появилось новая тенденция: управление исследованиями - сверху. Что можно, что нельзя, на что дадут финансы, на что нет… И знаете, старые американские разведчики знают русских и говорят между собой, вы ужаснетесь, когда узнаете, кто управлял вашей космической программой и наукой…

Достаточно!
Необходимо придерживаться интуитивного чувства, что освоение новых земель – это новые большие котлеты. И не только. Кем стала Испания, после открытия Америки?! А Англия, Франция… вспомните карты 15-18 века. А пророчество Ломоносова, что Россия будет прирастать Сибирью.
Это географические территории. А что можно сказать, когда речь идет о космосе. Та держава, которая первая построит базу, поселение, самостоятельный сетлемент, та страна идет впереди освоения космоса, станет очередной супердержавой с вытекающими последствиями благополучия и морали как для народа, так для истории, так и для любителей больших котлет.

Поэтому следующий шаг в последовательном освоение Космоса – это создание баз на Луне!
Полет к спутнику несколько суток. Даже сейчас можно отправить русские исследовательские спутники для картографирования Луны. Японский и китайский ныне на лунной орбите. На очереди индийский спутник.
У России есть тяжелые ракеты, чего нельзя сказать о американских, - нет!

При ведении программы освоения Луны прежде опираются на смысл отладки программ подготовки поселенцев и систем самодостаточного существования базы с большим количеством поселенцев (100 и более человек) для планет и спутников с разным характером условий жизни. Дополнительными задачами могут быть промышленные предприятия и фундаментальные научные исследования.
Стоимость такого проекта в десятки, если не сотни, раз меньше, чем полет к Марсу! Ценность - веха в истории земной цивилизации, которая измеряется не только финансовыми средствами, но и интеллектуальным потенциалом.
smile

Прикрепления: 7322705.jpg(69Kb)


Сообщение отредактировал Эхо - Пятница, 08.02.2008, 03:23
 
Пятнистая_КошкаДата: Четверг, 07.02.2008, 22:08 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Заставляет задуматься... wacko

 
ЭхоДата: Воскресенье, 10.02.2008, 15:31 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Место базы

Важный момент для лунной базы – это место строительства базы!
Можно выбрать произвольно. Однако, есть смысл предъявить следующие условия.
1) Посадка лунных модулей на тонкий слой реголита или же уплотненный реголит, или посадка на коренные породы. Как было показано, характеристики лунки под посадочным модулем, образующаяся от реактивной струи, зависит от массы и времени зависания. Для модуля массой 8 тонн и времени зависания 6 секунд образуется лунка диаметром 4 м с глубиной 1 м. В формулу под корень так же входит плотность и сцепление между частицами реголита. Они приняты, соответственно, равными 1,88 и 1. Очевидно, с ростом технических возможностей и запуском тяжелых ракетоносителей, масса посадочного модуля увеличится. Поэтому размер кратера от реактивной струи увеличится до 5 метров и более. После прилунения модуль может стать под критическим углом и опрокинуться. За счет уменьшения времени зависания над лунной поверхностью, выбора места с крупной фракцией реголита и с наличием выхода коренных пород на поверхность можно уменьшить диаметр и глубину лунки.
2) Наличие воды или льда. Очевидно, что вода (лед) в месте посадки – это уменьшение количества бортовой воды и увеличение доли сборных конструкций, а так же возможность получения кислорода, топлива, пищи, например, разведение водорослей. НАСА предполагает высадку у южного полюса Луны, где зонды указывают на наличие льда.
3) Наличие интересных загадочных ценных объектов и явлений, которые вызывают сенсации и поддерживают проект.
4) Наличие рядом на расстоянии не более нескольких км разнообразных объектов лунного ландшафта: материковых, океанических ландшафтов, кратеров, разломов, трещин, прочее. Такое условие расширяет использования базы для разных научных и производственных целей: от получения гелия-3 до добычи титана.
5) Расположение вблизи центра видимой стороны Луны, что закладывает высокое значение для коммуникации по всей поверхности между базами периферии, например, как транспортный узел.
6) НФ литература о месте создания базы.

Одним из таких мест является северная сторона Апеннин. Апеннины - это одни из самых высоких горных хребтов, здесь множество глубоких кратеров и трещин, в этом регионе Луны предполагается источник воды и назван Аллига Тэр; рядом море Дождей; для посадки можно выбрать ровную площадку из коренных пород.

В этом регионе Апеннин есть несколько загадочных объектов:
- зелеными стрелками указана область загадочного свечения, одна из причин которых может наличие льда;
- левее стрелки на хребте над одним из кратеров куполообразное свечение (похоже на кристалл); свечение повторяется в широком диапазоне падения солнечного света;

- еще левее цепочка из восьми идеально одинаковых кратеров размером 1,5 км, которые соприкасаются друг с другом внешними цирками без пересечения. Вероятность случайного образования структуры очень низкая;

- у кого есть воображение, тот увидит, что на пике над цепочкой кратеров, когда солнце на Западе, падение теней и светлых областей создают подобие плюшевого пингвина или детскую игрушку (в центре и немного выше);

- в верхнем левом углу фотографии игра тени на поверхности создает лицо «В. И. Ленина»;

- правее от стрелок Апеннины разбиты на террасы. Их количество более нескольких дюжин. Каков механизм образования террас? Какова роль для Луны?

- в НФ литературе можно найти – «среди сияющих вершин лунных Апеннин скрываются сокровища внеземных цивилизаций»… «Курортный городок Арета состоял собой из пяти-шести куполов, оседлавших один из отрогов Лунных Апеннин…» По С. Лему здесь был университет "Освоения Космоса". Прочее

Посылка первых зондов к указанному лунному региону раскроет перспективы создания базы и позволяет уточнить место десанта.
smile

Сообщение отредактировал Эхо - Воскресенье, 10.02.2008, 15:36
 
Пятнистая_КошкаДата: Понедельник, 11.02.2008, 15:08 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Эхо)
Важный момент для лунной базы – это место строительства базы!

Можно выбрать произвольно. Однако, есть смысл предъявить следующие условия.

1) Посадка лунных модулей на тонкий слой реголита или же уплотненный реголит, или посадка на коренные породы. Как было показано, характеристики лунки под посадочным модулем, образующаяся от реактивной струи, зависит от массы и времени зависания. Для модуля массой 8 тонн и времени зависания 6 секунд образуется лунка диаметром 4 м с глубиной 1 м. В формулу под корень так же входит плотность и сцепление между частицами реголита. Они приняты, соответственно, равными 1,88 и 1. Очевидно, с ростом технических возможностей и запуском тяжелых ракетоносителей, масса посадочного модуля увеличится. Поэтому размер кратера от реактивной струи увеличится до 5 метров и более. После прилунения модуль может стать под критическим углом и опрокинуться. За счет уменьшения времени зависания над лунной поверхностью, выбора места с крупной фракцией реголита и с наличием выхода коренных пород на поверхность можно уменьшить диаметр и глубину лунки.

2) Наличие воды или льда. Очевидно, что вода (лед) в месте посадки – это уменьшение количества бортовой воды и увеличение доли сборных конструкций, а так же возможность получения кислорода, топлива, пищи, например, разведение водорослей. НАСА предполагает высадку у южного полюса Луны, где зонды указывают на наличие льда.

3) Наличие интересных загадочных ценных объектов и явлений, которые вызывают сенсации и поддерживают проект.

4) Наличие рядом на расстоянии не более нескольких км разнообразных объектов лунного ландшафта: материковых, океанических ландшафтов, кратеров, разломов, трещин, прочее. Такое условие расширяет использования базы для разных научных и производственных целей: от получения гелия-3 до добычи титана.

5) Расположение вблизи центра видимой стороны Луны, что закладывает высокое значение для коммуникации по всей поверхности между базами периферии, например, как транспортный узел.

6) НФ литература о месте создания базы.

ИМХО. Самый важный момент при выборе места создания лунной базы -

7) Человеческий фактор (кто, как, когда...) tongue


 
ЭхоДата: Пятница, 15.02.2008, 23:23 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, правильно! Подготовка человека для освоения Луны - важный пункт.
Кратко, так.
1. Даже Луна порождает биоритмы на Земле, например, менструация, течение беременности и рождение детей. Механизм связан с гравитационным притяжением, измененмием электромагнитных потенциалов и влиянием на психику.
2. Уже на орбите космонавты, астронавты и тайкунавты, находясь вдали от привычной земной среды, испытывают СВС и коллективные галлюцинации.
3. На Луне влияние Земли на биоритмы на порядок мощнее. Окружающая среда - НЕИЗВЕСТНОСТЬ!!!

Подробнее готовлю материал! smile

 
Пятнистая_КошкаДата: Вторник, 19.02.2008, 13:45 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Эхо)
Кратко, так.
1. Даже Луна порождает биоритмы на Земле, например, менструация, течение беременности и рождение детей. Механизм связан с гравитационным притяжением, измененмием электромагнитных потенциалов и влиянием на психику.

Я не очень поняла почему ДАЖЕ ЛУНА?!


 
ЭхоДата: Понедельник, 10.03.2008, 14:47 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"Даже" использовано как сравнение. Луна влияет на биоритмы на Земле, на Луне биоритм от Земли будет в несколько раз мощнее.
 
МысльДата: Пятница, 04.04.2008, 01:04 | Сообщение # 8
Сержант
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно попробовать провести реконструкцию биоритмов на Луне по аналогии с Влияние Луны на человека.
smile
 
Пятнистая_КошкаДата: Воскресенье, 25.01.2009, 12:31 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Эхо)
"Даже" использовано как сравнение. Луна влияет на биоритмы на Земле, на Луне биоритм от Земли будет в несколько раз мощнее.

surprised




Сообщение отредактировал Пятнистая_Кошка - Воскресенье, 25.01.2009, 12:32
 
Конференция о Человеке и Космосе » Мир и жизнь на Луне » Обсуждение идей » С чего начинать строительство Лунной базы? (Общий набросок без детализации "Плана осовение Луны")
Страница 1 из 11
Поиск:

Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности Рейтинг@Mail.ru Школа Управление Нервной Системой