Освоение Луны




Воскресенье
10.11.2024
02:22

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Необычные объекты на Луне и занятные исследования
ligaspaceДата: Воскресенье, 17.02.2008, 15:07 | Сообщение # 1
Admin
Объединение: Администраторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В школьных учебниках астрономии пишут, что атмосферы у Луны нет. Это неверно. Атмосфера у Луны всё-таки есть, но она примерно на 15 порядков разреженнее земной, и её общая масса – лишь около 10 тонн. Так что, если весь лунный «воздух» сжать до земной плотности, его хватит только на заполнение небольшого спортзала. Главный компонент лунной атмосферы – аргон.

Первой станцией, севшей на Луну (и вообще другое небесное тело) была советская «Луна-9» (3 февраля 1966). Лунная панорама, снятая станцией, передавалась на Землю открытым международным телеграфным кодом и была перехвачена на Западе и напечатана в тамошних газетах ушлыми журналистами быстрее, чем это сделал советский ТАСС.

Единственной автоматической станцией, достигшей обратной стороны Луны, был американский «Ranger-4». Да и тот упал туда из-за отказа в оборудовании. Все остальные аппараты целились исключительно в видимую сторону.

Первый взлёт с Луны состоялся 17 ноября 1967 года. Его произвела американская станция «Surveyor-6». Правда, её полёт длился всего несколько секунд и закончился приземлением в 2.4 метра от точки взлёта. Но всё-таки это было достижение!

На сегодняшний день автоматы садились на 8 небесных тел: Луну (1966), Венеру (1970), Марс (1971), Юпитер (1995), астероид Эрос (2001), Титан (2005), астероид Itokawa (2005) и комету Темпля (Temple-1) (2005). Последние два события, впрочем, по своей сути напоминали скорее соответственно стыковку и бомбёжку smile

ВОЗМОЖНО: Единственное небесное тело, кроме Земли, где побывали люди – Луна. Американцы совершили туда 9 полётов и 6 высадок в период с 1969 по 1972 годы. А два астронавта даже побывали у Луны дважды.

ВОЗМОЖНО:, что американцы на Луне были. Можно порекомендовать сайт http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm.

СССР тоже вёл разработки по высадке человека на Луну. Вся деятельность была засекречена; официально утверждалось, что пилотируемой лунной программы у СССР нет. Открыли программу лишь в начале 90-х. Продвинулась она довольно далёко, но была свёрнута после серии неудач и задержек.

Рекорд по прыжкам человека в высоту на Луне составляет около 180 сантиметров и принадлежит, вероятно, Нилу Армстронгу («...Neil Armstrong reported that he was able to jump to the third step of the lunar module ladder, which he estimated to be five or six feet from the lunar surface...»). Заметим, что этот результат получен в стесняющем движения скафандре с земным весом в 48 килограммов.

Кстати, если кто-то думает, что массу этого скафандра было легко узнать, то он сильно ошибается. Из-за неуклюжих конверсий «фунты <-> килограммы» и «вес земной <-> вес лунный» в сети встречаются самые разнообразные версии в диапазоне от 9 до 290 кг.

Многие фантасты (в частности, Беляев) предсказывали, что из-за отсутствия воздуха на Луне теневые стороны всех предметов будут там непроницаемо черны. На реальных снимках, однако, всё не так: поверхности скафандра, лунного корабля и т.п. хорошо различимы и в тени. Это объясняется тем, что лунный грунт отражает солнечный свет и подсвечивает все предметы -- примерно так же, как рефлекторы, которыми пользуются фотографы.

Как сказал автор этого снимка, на нём запечатлено «всё человечество, кроме одного человека»: Земля и лунный модуль с двумя членами экипажа в нём. В кадре нет только фотографа :).

Лунная пустыня бывает очень красивой.

...но не исключено, что вдыхание лунной пыли способно вызывать силикоз. Ещё одна проблема для будущих исследователей smile

Как вы думаете, какого цвета Луна? Большинство людей полагают, что белого, в крайнем случае – жёлтого или голубоватого. На самом деле столь ярким вещество её поверхности кажется лишь по контрасту с тёмным небом. Если взять лунный грунт в руки, то он окажется скорее всего серо-коричневым, а по яркости схожим с влажным чернозёмом smile

Да, и видимый размер Луны у горизонта меньше, а не больше, чем в зените. Обратное восприятие обусловлено исключительно психологичеким эффектом: у горизонта Луну проще сравнивать с привычными видимыми объектами наподобие деревьев. Преломление же в воздухе лишь только «сплющивает» Луну по вертикали.

И вообще, не такая уж Луна и огромная. Видимый угловой размер её диска – приблизительно с буковку «О» на Вашем экране :))

Первый искусственный спутник Луны (советская «Луна-10») вышел на орбиту в 1966-м году. В доказательство своего присутствия в окололунном пространстве он передавал по радио "Интернационал" на частоте 183.535 МГц. Так сказать, на зло капиталистам :). На Web-е доступна даже фонозапись этого «представления» в Real Audio.

Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована советской станцией «Луна-3» ещё в 1959-м году. По этому поводу в российских источниках (например, вот, вот и вот) бытует история о том, как некий французский винодел, чуть ли не Henri Maire, в 50-х годах заключил пари с советским консулом, утверждая, что никому и никогда не удастся разглядеть обратную сторону Луны. По условиям пари преуспевшему в этом причиталось 1000 бутылок шампанского, каковые и пришлось отправить в СССР под новый 1960 год smile

Несмотря на постоянную обращённость Луны к Земле одной и той же стороной, восход Земли на нашем спутнике наблюдать всё-таки можно. Дело в том, что Луна в процессе движения вокруг Земли как бы слегка "покачивается", немного приоткрывая свою обратную сторону (явление, именуемое либрациями). Если сесть недалеко от края видимого диска Луны, то оттуда вполне можно будет наблюдать восходы и закаты Земли. Поскольку картинка стоит тысячи слов, а анимация – тысячи картинок, то предлагаю взглянуть на видео с либрациями здесь.

Луна, наш естественный спутник, известна людям с глубочайшей древности. Интересно, а если как следует поискать средствами современной астрономии, может, у Земли найдётся ещё парочка «лун» поменьше? Такие, довольно беспорядочные, поиски проводились как минимум с 1846-го года и, как ни странно, действительно кое-что нашли. У Земли и вправду имеются «вторые луны», но весьма своеобразные:

А) Скопления пыли, обращающиеся по лунной орбите на 60 градусов впереди/позади Луны («Kordylewski cloud»);

На Луне есть катящиеся камни неслабых размеров

ПРОЧЕЕ biggrin

 
ligaspaceДата: Воскресенье, 17.02.2008, 19:36 | Сообщение # 2
Admin
Объединение: Администраторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромные катящиеся валуны на Луне

Исследование пришлось начать с откровений уфологов.
«Впервые следы были замечены при просмотре снимков из серии «Орбитера». На них были показаны длинные дорожки от объектов, которые, очевидно, скатились с холма. НАСА назвало их «валунами».
Были измерены и исследованы 34 следа. Длина дорожек колебалась от 0,1 км до 2,5 км при средней длине около 0,75 км. Ширина дорожек, была до 16 метров, а средняя ширина - более 18 метров, Большинство объектов, к которым можно отнести эти следы, были на 20-30 % шире самих следов. Следы были найдены группами, то есть в одном пучке на склоне могло быть 8 или 10 следов, в другом - около дюжины и т.д.
Это интриговало. Для того чтобы столкнуть даже самый малый из этих «валунов», надо не менее 20 человек с длинными ломами. Сомневаюсь, может ли хороший бульдозер совладать с ними. Даже если валун столкнуть с места, необходима фантастическая дополнительная сила, чтобы заставить его двигаться дальше по двадцатипятиградусному склону, В докладе показана картинка такого гигантского «валуна», который катился по склону. Угол его расположения таков, что он не склонен катиться, а форма - практически продолговатая. И он огромен, как комната.
НАСА признает, что причина всего этого скатывания неясна. И еще один важный и любопытный факт: из 34 изученных следов только в восьми случаях можно было «привязать к месту» вызвавший этот след «валун». В других случаях «валуна» либо совсем не было, либо их было слишком много, чтобы идентифицировать, действительно ли «валуны» делали дорожки?
Объекты, движущиеся вверх по склону
На рис. (67-Н-1135) показаны два следа длиной 900 и 1200 футов. Объекты, по-видимому, оставившие эти следы, расцвечены Солнцем, и их деталей рассмотреть невозможно. Но они не выглядят, как «валуны».
Знаете ли вы, сколько нужно силы, чтобы привести в движение скалу семидесяти пяти футов в поперечнике? Это могла бы сделать вулканическая деятельность, но специалисты из НАСА утверждают, что Луна сейсмически спокойна (по крайней мере, на поверхности). Объект меньшего размера на снимке, тот, что проделал более длинную дорожку, вышел из кратера, прежде чем продолжить путь вниз, по склону. На удивление характерен рисунок следа «валунов». Есть и симметричная конструкция на самих «валунах»...


Катящиеся валуны (камни)

Фото 10 Мб с сайта НАСА http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/object_page/lo5_h168_2.html
Обсуждение в англоязычном инете http://lheureux.free.fr/omission.html

Но где все-таки искать следы упомянутых валунов? Луна ведь не маленькая. На помощь пришла статья кандидата технических наук Виталия Правдинцева «Странные вещи происходят на нашей Луне».
Академик Ф.Л. Уиппл подтверждает факты существования необычного явления.
Изучены сотни подобных следов. Они находятся на внутренней стенке 45 - километрового кратера. Ширина более широкого левого следа достигает 25 м. (С любезного разрешения НАСА США.)» (Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, стр. 141). (F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981). (В Интернете книга не размещена).
Причем автор книги является абсолютным авторитетом в официальной астрономии:
Уипл Фред Лоуренс (Whipple, Fred Lawrence) (1906-2004), американский астроном. Родился 5 ноября 1906 в Ред-Оук (шт. Айова). В 1927 окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. В 1927-1929 преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, в 1931 защитил диссертацию. В 1930-1931 работал в Ликской обсерватории, а с 1931 в Гарвардском университете (с 1945 в должности профессора астрономии). С 1955 и до ухода на пенсию в 1973 был директором Смитсоновской астрофизической обсерватории. В 1959 был избран членом Национальной Академии наук США.
Уиппл был членом многих академий и научных обществ. Награжден медалями им. Дж.Лоуренса Смита (1949) и им. Донохью Национальной Академии наук США, медалью Льежского университета (1960), премией «Спейс-флайт» Американского астронавтического общества (1961), медалью им. Ф.Леонарда Американского метеоритного общества (1970), Золотой медалью Лондонского королевского общества (1983). Именем Уиппла названа обсерватория в шт. Аризона, на горе Хопкинс, оборудованная одним из крупнейших в мире 6,5-метровым телескопом-рефлектором». krugosvet.ru/articles/89/1008970/print.htm

Предполагается, что источник камней - кратер Вителло.

$IMAGE2$

На Луне так же существуют огромнейшие борозды. В настоящее время выделяют три типа борозд: извилистые борозды, состоящие из нескольких изогнутых кривых, дугообразные борозды, которые образуют плавные дуги, и прямолинейные борозды, к которым относится и показанная здесь борозда Ариадеус (Ariadaeus Rille). Длинные борозды, похожие на борозду Ариадеус, достигают длины в несколько сотен километров. Предполагается, что извилистые борозды - это остатки древних потоков лавы, однако происхождение дугообразных и линейных борозд все еще остается предметом исследований. Эта линейная борозда была сфотографирована экипажем Аполлона 10 в 1969 году (?) во время исторического пролета на высоте всего 14 километров над лунной поверхностью». Как они могли возникнуть?

Дополнительные материалы:
1. Ссылка на каталог прямолинейных борозд LPOD http://www.lpod.org/coppermine/thumbnails.php?album=21
2. Несколько таких борозд 0,5 Mb
3. Параллельные и перпендикулярные борозды на Луне, кратер Hevelius (Diameter: 117.9 km Coordinates: Latitude: 2.2 N, Longitude 67.5 W Orbiter IV Frame 169, #3 of 3 high resolution NASA/JPL )

Прикрепления: 3183905.jpg (50.1 Kb) · 8730346.jpg (20.8 Kb) · 4922446.jpg (72.2 Kb)
 
ligaspaceДата: Воскресенье, 17.02.2008, 19:43 | Сообщение # 3
Admin
Объединение: Администраторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тайна катящихся камней «Долины смерти»

Одной из наиболее интересных загадок Национального парка “Долина Смерти” являются скользящие камни высохшего озера, имеющего размеры 2 км на 4 км. Камни весом более 100 килограмм под действием непонятной силы передвигаются по дну, оставляя за собой четкие следы в остаточной породе. Никто не может точно дать ответ на вопрос, каким образом происходит перемещение, ведь никому не удалось увидеть камни в движении. Существуют множество различных теорий на этот счет, с некоторыми из них мы Вас сейчас познакомим.
1) Естественно, первое, что приходит на ум: камни передвигают люди или звери. Поверхность озера достаточно рыхлая и любой отпечаток ноги или лапы сразу остается на ее поверхности. Но рядом с камнями и траекториями их движения не было найдено никаких следов. Поэтому эта теория не имеет под собой никаких доказательств.
2) Ветра высохшего озера дуют преимущественно с юго-запада на северо-восток. Траектория многих камней параллельна этому направлению. Это является основным подтверждением тому, что ветер каким-то образом задействован в их передвижении. Порывы ветра на поверхности озера достаточно сильные. Для того, чтобы заставить скользить небольшие камни требуется даже меньше энергии. Но это не объясняет передвижения 100-килограммовых камней.
3) Некоторые люди сообщают, что иногда поверхность озера покрывается тонким слоем льда. Камни вмерзают в лед и оказываются как бы на ледяных санях. Дующий ветер заставляет «сани» передвигаться. Но при перемещении льда по дну озера неизбежно должны остаться и его следы, которых исследователям не удалось обнаружить.

Катящиеся или движущиеся камни на Земле

Неизвестно сможет ли когда-нибудь человек разгадать эту загадку. Но и у читателей, глядя на фотографии движущихся камней, есть возможность подумать над ответом.

Прикрепления: 8227642.jpg (51.5 Kb) · 6618455.jpg (47.5 Kb) · 4174859.jpg (35.2 Kb) · 1592648.jpg (53.8 Kb)
 
Пятнистая_КошкаДата: Воскресенье, 17.02.2008, 23:08 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ligaspace)
Неизвестно сможет ли когда-нибудь человек разгадать эту загадку. Но и у читателей, глядя на фотографии движущихся камней, есть возможность подумать над ответом.

hm


 
ЭхоДата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:15 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Механизм движения катящихся камней

Формула гипотеза: Условием движения камней является наличие воды, жаркое солнце и создание под камнем давление водяного пара. В этом случае, при некотором критическом давлении камень отрывается от поверхности, вырывается реактивная паровая струя и передвигается камень.

Безусловно, что несмотря на сухой климат, в Долине Смерти в почве есть вода (достаточно 0,1%). Утром под камнем собирается конденсат. Это действительно так, если перевернуть по утру камень, под ним будет мокро. С подъемом солнца к зениту, камень разогревается и вода превращается в водяной пар. При условии соотношение веса камня, давление под камнем и герметичность почва-камень, последний отрывается от поверхности… подпрыгивает. Так происходит движение. Внешние условия, например, преимущественное направление ветра, склоны, вращение планеты… , а так же направление удара реактивной струи пара, приводят к определенному направлению движения камня.

Механизм катящихся камней на Луне аналогичный. Достаточно того же содержания в пористом реголите молекул воды (существует эффект молекулярной атмосферы вокруг микрочастицы при вакууме), так же скатывание реголита вокруг камня и создание герметичности, чтобы под камнем собирался водяной пар и камень начал двигаться. На Луне из-за силы тяжести в несколько раз меньшей, чем на Земле, а так же более сильного нагрева (и перепада) температур – эффект на один - три порядка мощнее. Это означает, что можно наблюдать движение камней массой десятки тысяч килограммов. Лунная экзотика – это движение скал с массой тысячи тонн.
biggrin

Следует вспомнить существующие гипотезы:

1) Естественно, первое, что приходит на ум: камни передвигают люди или звери. Поверхность озера достаточно рыхлая и любой отпечаток ноги или лапы сразу остается на ее поверхности. Но рядом с камнями и траекториями их движения не было найдено никаких следов. Поэтому эта теория не имеет под собой никаких доказательств.

2) Ветра высохшего озера дуют преимущественно с юго-запада на северо-восток. Траектория многих камней параллельна этому направлению. Это является основным подтверждением тому, что ветер каким-то образом задействован в их передвижении. Порывы ветра на поверхности озера достаточно сильные. Для того, чтобы заставить скользить небольшие камни требуется даже меньше энергии. Но это не объясняет передвижения 100-килограммовых камней.

3) Некоторые люди сообщают, что иногда поверхность озера покрывается тонким слоем льда. Камни вмерзают в лед и оказываются как бы на ледяных санях. Дующий ветер заставляет «сани» передвигаться. Но при перемещении льда по дну озера неизбежно должны остаться и его следы, которых исследователям не удалось обнаружить.

smile

Добавлено (02.03.2008, 02:15)
---------------------------------------------
smile
В 1972 году Роберт Шарп (Robert Sharp), учёный из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри (Dwight Carey), тогда ещё студентом университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), совершил прорыв в изучении этой аномалии. На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. И самое главное, они выяснили, что лёд не имеет никакого отношения к движению.
Эти же исследователи внедрили милую практику — для различия они стали давать камням имена, естественно — женские.
Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель. Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные её объёмы сливаются в него со склонов окружающих гор.
Это становится причиной наводнения, из-за которого твёрдая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен (Karen) — один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.


Самый большой 350 кг катящийся камень Карен

Последние исследолвания профессора Паула Мессина (Paula Messina). В 1993 году Паула жутко заинтересовалась камнями, которые она предпочла звать танцующими . Да так заинтересовалась, что стала усиленно изучать все атмосферно-геологические дела на дне Рейстрэк-Плайя. И, в конце концов, соорудила из своих изысканий диссертацию!

Она обнаружила, что в целом камни не двигались параллельно. По её заключению, это подтверждает то, что лёд не имеет отношения к делу. Кроме того, изучив изменение координат аж 162 валунов, она поняла, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма.
Зато выяснилось, что движение во многом зависит от того, в какой части Рейстрэк-Плайя они находятся. Согласно модели, созданной исследовательницей, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом.
После бури он разделяется на два потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни.
Интересно то, что в процессе движения камни существенно сдвигаются, попадая под действие то одного, то другого ветра, то вообще — попадая в вихрь в центре.
Однако, несмотря на то, что почти каждый год профессор Мессина изучает местоположение камней, она так и не может ответить на целый ряд непростых вопросов.
Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни "раскиданы" по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то "возвращаются" обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?
smile

Сообщение отредактировал Эхо - Воскресенье, 02.03.2008, 01:58
 
Пятнистая_КошкаДата: Суббота, 08.03.2008, 23:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Эхо, очень интересная гипотеза. smile

А возможно ли её проверить опытным путём?! В лаборатории, а ещё лучше в домашних условиях? И если да, то как это сделать?


 
ЭхоДата: Пятница, 11.04.2008, 12:12 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Проверить можно.

В естественных условиях.
Нужна глина. Можно глиной посыпать почву. На мокрую глину кладем камни разного веса и формы. Так же нужно яркое солнце. Для наших широт – с мая по сентябрь. Условия эксперимента можно менять изменением герметичность камень-почва, влажностью почвы... Наблюдаем.

В домашних условиях.
В герметичный поддон насыпаем глину (немного песка). Увлажняем. На поверхность укладываем небольшие камни разной формы. Освещение производим настольной лампой. Условия эксперимента подбираются опытным путем.

И фотографируем.
smile

Добавлено (11.04.2008, 12:12)
---------------------------------------------
Обнаружен новый регион возможного наличия источника воды

В гипотезе наличия воды на Луне и методике обнаружения было указано одно из подозрительных мест на наличие скоротечных явлений кратер Укерт.
Исходя из методики обнаружения воды выполнено первое условие - это обнаружение динамического или скоротечного явления в данной области.


Илл. 1. Предполагаемые места скоротечных явлений. Не вычитаемые точки при изучении параллакса. Это выступ Апеннин у моря Дождей, кратер Укерт и Кассини С (показаны стрелкой), так же появляются малые светящиеся точки в кратере Менелаус в центре гор Хемуса и у кратера Аполлония W у моря Пены.

Вторым условем является наличие эрозийной системы. Приведем снимок с высоким разрешением, выполненный зондом с орбиты Луны.


Илл. 2. Кратер Укерт, расположен в центре лунного диска в ближайшей точке по отношению к Земле, имеет неправильную форму, размер 23-26 км, имеет высокие стены с учетом террасы, плоский пол и множество трещин-рвов на переднем плане слева. Американский зонд Lunar Orbiter 3 с высоты 90,4 км, 1967-02-18, High resolution tiff file (1.0M). Справа на иллюстрации снимок кратера любителя-астронома с Земли.

Разрешение данной фотографии 1мм - 250 метров. Можно видеть, что слева широко разветветвленная сеть каналов и рвов.
Таким образом, по методике "Обнаружения воды" выполнено второе условие.

Т.к., данная гипотеза и методика авторская и принадлежит ресурсу Аллига Тэр право на пользование и признание нового названия деталей ландшафта Луны и других планет возможно только на ресурсе Аллига Тэр.
Данному месту наличия воды дано название Египетские пирамиды. В этом регионе можно предпологать наличие нескольких источников воды.

Сообщение отредактировал Эхо - Пятница, 11.04.2008, 12:15
 
ligaspaceДата: Суббота, 12.04.2008, 02:39 | Сообщение # 8
Admin
Объединение: Администраторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Может быть дать название "Королевы" от имени С. Королева, к Дню Космонавтики! smile
 
Пятнистая_КошкаДата: Вторник, 15.04.2008, 21:11 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 472
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ligaspace, красивое название, только почему

Quote (ligaspace)
от имени С. Королева

?!? surprised


 
ligaspaceДата: Четверг, 17.04.2008, 13:10 | Сообщение # 10
Admin
Объединение: Администраторы
Сообщений: 185
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О Сергее Павловиче Королеве (1906-1966) впервые узнали в день полета Ю. Гагарина.


С. Королев

С. Королев на протяжении холодной войны направлял научные и конструкторские работы на решение космических задач. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители, пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны.
Имя Королева присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.
Этого мало и не справедливо!
Поэтому предполагаемому источнику воды на Луне дано имя Королевы.

Прикрепления: 4087297.jpg (59.2 Kb)
 
изыскательДата: Понедельник, 14.07.2008, 00:26 | Сообщение # 11
Рядовой
Объединение: Исследователь
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А какие ещё есть необычные явления на луне?
 
ЭхоДата: Четверг, 17.07.2008, 02:01 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая загадка Луны: искусственная Луна или космический обмен
На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.

Вторая загадка Луны: масконы
Гравитационное притяжение на поверхности луны не является однородным. Масконы (от «Mass Concentration» - концентрация массы) - это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.

Третья загадка Луны: происхождение
В прошлом столетии в течение длительного времени условно принятыми были три теории происхождения Луны. В настоящее время большая часть научного сообщества приняла гипотезу об искусственном происхождении планетоида Луны как не менее обоснованную, чем другие. Одна из теорий предполагает, что Луна является осколком Земли. Но огромные различия в характере этих двух тел делают данную теорию практически несостоятельной. Другая теория состоит в том, что данное небесное тело образовалось в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа. Но предыдущее заключение является правомерным и по отношению к этому суждению, так как Земля и Луна должны были бы обладать, по крайней мере, схожей структурой. Третья теория предполагает, что, скитаясь по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое поймало и превратило ее в свою «пленницу». Большой недостаток такого объяснения заключается в том, что орбита Луны практически круглая и циклическая. При подобном явлении (когда спутник «пойман» планетой) орбита была бы достаточно удалена от центра или, по крайней мере, представляла из себя некий эллипсоид.
Четвертое предположение - самое невероятное из всех, но, во всяком случае, оно может объяснить различные аномалии, которые связаны со спутником Земли, так как если Луна была сконструирована разумными существами, то физические законы, действию которых она поддается, не были бы одинаково применимы к другим небесным телам. Тогда не мешало бы задать вопрос: если эта теория является верной, то с какой целью была спроектирована Луна? Существует несколько объяснений. Одно из наиболее принятых в настоящее время гласит, что Луна была построена древним цивилизациями, возможно разумными динозаврами, которое обладало достаточными технологиями для осуществления этого огромного проекта...

Четвертая загадка Луны: свечение LTP
С давних времен накапливались свидетельства, как профессиональных астрономов, так и любителей, наблюдавших на Луне кратковременные лунные явления, или Lunar Transient Phenomena (LTP), которые делятся на несколько типов:
- изменения внешнего вида и четкости изображения деталей рельефа;
- изменения яркости и вспышки;
- изменения цвета лунного объекта;
- появление или исчезновение темных пятен;
- удлинение лунных рогов;
- аномальные явления во время покрытий звезд Луной;
- нестационарные явления во время лунных затмений;
- движущиеся LTP.
История подобных наблюдений уходит в далекое прошлое. Одно из первых описаний явления, случившегося 18 июля 1178 года, принадлежит английскому хронисту Гервасию Кентерберийскому: пять человек видели, как "верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние".

Пятая загадка Луны: регулярное в нерегулярном
Если посмотреть на Луну в телескоп, то поначалу создаётся впечатление хаотического нагромождения кольцевых гор-кратеров, причудливых складок почвы, трещин, хребтов, расползающихся беспорядочными отрогами в разные стороны. Словом, в расположении всех этих объектов не заметно на первый взгляд какого-либо порядка, закономерности.
Но это не совсем так: закономерные образования на Луне есть. Одни были известны и раньше, другие обнаружены недавно.
Например, Сеть трещин, образующих довольно правильный рисунок, видна на дне кратера Гевелий (Hevelius), также расположенного у края видимого диска Луны.


Hevelius. Diameter: 117.9 km. Coordinates: Latitude: 2.2 N, Longitude 67.5 W.
«Lunar Orbiter IV». NASA/JPL). http://skywalker.cochise.edu/wellerr/moon/Hevelius.htm

Продолжение следует[r]

 
изыскательДата: Воскресенье, 27.07.2008, 22:01 | Сообщение # 13
Рядовой
Объединение: Исследователь
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А как можно исследовать эти явления опираясь на нервную систему? cool
 
ЭхоДата: Вторник, 29.07.2008, 03:43 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Все, что пишется, есть интуитивное понимание (или согласно третьей сигнальной системе). Другими словами, поставил вопрос, нашел резонанс и получил ответ. Бесспорно, есть менталитет человеческой культуры с многочисленными связями. Это мешает разобраться в правде.
После этого делаешь предположение. Затем идею необходимо оформить в безупречную улику.
 
изыскательДата: Вторник, 29.07.2008, 22:38 | Сообщение # 15
Рядовой
Объединение: Исследователь
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всё ясно. Всё, что пишется есть попытка логически обосновать иррациональный опыт. biggrin
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности Рейтинг@Mail.ru Школа Управление Нервной Системой