Освоение Луны




Вторник
27.06.2017
16:49
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 215
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » Архив новостей » Лунные программы
9 октября, в 14:30 по Киеву в дно лунного кратера Кабеус врезался 2,3-тонный разгонный блок Центавр, в результате чего образовалось облако пыли высотой около девяти километров.

Это было сделано в рамках уникального эксперимента NASA стоимостью $583 млн. Цель бомбардировки земного спутника - поиска воды на нем.

После того, как в Луну на скорости 2,5 километра в секунду врезался блок Центавр, на ее поверхности образовалась воронка диаметром около 20 метров и глубиной 3,5 метра. При этом энергия взрыва составила 1,5 тонн в тротиловом эквиваленте.

Через четыре минуты после столкновения в Луну врезался еще один объект - зонд LCROSS, который, как и планировалось, в течение последних четырех минут своего существования передал ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 1556 | Добавил: ligaspace | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (1)

Вода на ЛунеМОСКВА, 21 сентября. Российский прибор LEND, установленный на борту американского Лунного разведывательного орбитера (ЛРО), обнаружил на Луне районы с высоким содержанием водорода. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопией Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

В приполярных кратерах был найден водород как внутри кратеров, так и на их внешних границах. "Наблюдения подтверждают, что водород на Луне есть, по крайней мере он есть около южного полюса. Что также можно сказать с высокой степенью уверенности, так это то, что водород на Луну был занесен извне и постоянно на поверхности он, скорее всего, не присутств ... Читать дальше »

Категория: Лунные программы | Просмотров: 3116 | Добавил: ligaspace | Дата: 24.09.2009 | Комментарии (7)

В освоении Луны человечеством сделан важный шаг: США, при участии России, запустили два лунных аппарата, основная цель которых – поиск на Луне воды и места для будущих баз космонавтов.

Старт ракеты Atlas V (которая, кстати, оснащена двигателем российского производства) произошел в 01.32 мск в пятницу. Изначально старт планировалось произвести в 01.12 мск, но из-за погодных условий (вечером на мысе Канаверал усилился ветер) специалистам пришлось переносить запуск на заранее установленное резервное время. В 01:22 старт опять не был дан.

Но прошло еще 10 минут, и ракета благополучно взмыла в воздух и отправилась в сторону единственного крупного естественного спутника Земли.

... Читать дальше »

Категория: Лунные программы | Просмотров: 9154 | Добавил: ligaspace | Дата: 20.06.2009 | Комментарии (15)

Зонд КагуаВ среду, 10 июня, в 22:35 по московскому времени японский спутник "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает Fox News. Официального подтверждения от японского космического агентства JAXA пока что не последовало.
По данным РИА Новости (lenta.ru), врезавшись в лунную поверхность, зонд поможет исследователям лучше понять строение и происхождение спутника Земли.

Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года, 4 октября он был выведен на лунную орбиту. С его помощью специалисты изучали гравитационные свойства естественного спутника Земли, а также особенности его геологического развития.
В частности, используя "Кагуя" в паре с другим японским зондом "Окина", ученые выявили неравномерность гравитационного пол ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 6140 | Добавил: ligaspace | Дата: 18.06.2009 | Комментарии (1)

Лунные программыЕще несколько месяцев назад высадка на Луну и создание первых поселений в 2020-2024 годах казались почти реальными, и в США верили, что первыми обитателями Луны станут именно американцы. Похоже, что этим мечтам не суждено воплотиться в реальность. Исполняющий обязанности руководителя американского космического агентства Крис Сколезе (Chris Scolese) заявил, что NASA, вероятно, не будет строить на земном спутнике обитаемую базу. Почему агентство отказывается от планов, которые оно лелеяло долгие годы?

Впервые о планах по возвращению американцев на Луну и комплексному освоению земного спутника объявил в 2004 году Джордж Буш-младший, занимавший тогда пост главы государства. Программа "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Explor ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 4045 | Добавил: ligaspace | Дата: 15.05.2009 | Комментарии (3)

14 ноября 2008 специальный спускаемый аппарат Moon Impact Probe (MIP) отделился от зонда на расстоянии 100 км от поверхности Луны и приземлился в районе ее Южного полюса в 18:04 по московскому времени. Планируется, что спускаемый аппарат MIP соберет образцы лунной почвы и проведет анализ ее состава, а также сделает серию фотографий поверхности Луны.

После сброса капсулы MIP были включены приборы, расположенные на борту космического аппарата, и первые данные уже переданы на Землю зондом Chandrayaan-1, сообщает ESA.

Камера Terrain Mapping Camera, TMC, и радиационный монитор RADOM функционируют с 14 ноября. Европейский инфракрасный спектрометр SIR-2 начал работу в тестовом режиме 19 ноября, а уже 20 ноября, после успешного завершения тестов, начал сбор научной информации.

Рентгенов ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 3170 | Добавил: ligaspace | Дата: 26.11.2008 | Комментарии (1)

Лунные программыЗапущенный в конце октября зонд «Чандраяан-1» находится сейчас на лунной орбите и готовится к выполнению научной программы, рассчитанной на два года. Одна из главных целей миссии — поиск гелия-3, чрезвычайно редкого на Земле изотопа, который может служить топливом для термоядерной энергетики. Кроме того, «Чандраяан-1» займется составлением трехмерного лунного атласа и попробует обнаружить на Луне следы льда.

Спускаемая капсула, выкрашенная в национальные цвета Индии, после окончания работы останется на Луне.

"Уже 95% миссии фактически завершено, однако говорить о полном успехе можно будет лишь когда будут завершены остальные запланированные работы", - сказал Мадхавана Наира, главы Индийской организации космических исследований.

Индийские ученые рассчитываю ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 1278 | Добавил: ligaspace | Дата: 14.11.2008 | Комментарии (0)

Индия и космосКосмический аппарат Чандраяан-1 был запущен 22 октября 2008 г. с космодрома южного индийского космического центра. “Удачный запуск спутника, дал начало замечательному  путешествию”, – заявил на пресс-конференции председатель национальной индийской космической программы Мадхаван Наир.

По программе спутник должен картировать Луну до мельчайших деталей, это поможет в дальнейшем посетить её пилотируемым человеком экспедициям, которые запланированы в 2014-2015 году совместно с Китаем. Запуск спутника, кроме своей практической ценности, так же является демонстративным знаком силы и успеха в начинающейся борьбе за космической пространство между азиатскими странами. Разрушение спутника китайскими баллистическими  ракетами в прошлом году вызывает опасения други ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 1120 | Добавил: ligaspace | Дата: 24.10.2008 | Комментарии (0)

Метеоритная опасность на ЛунеКрасными точками на этом снимке обозначены места падений метеоритов, произошедших за период с ноября 2005-го по ноябрь 2006 года (фото NASA).

Как сообщил Бил Кук (Bill Cooke), руководитель программы NASA мониторинга столкновений космических объектов с Луной (Lunar Impact Monitoring), метеориты падают на Луну намного чаще, чем астрономы полагали совсем недавно.
К этому выводу Кука подтолкнули последние наблюдения двух столкновений метеоритов с лунной поверхностью, случившихся две недели назад во время прохождения метеорного потока Леонидов. А результаты наблюдений его исследовательской группы в целом ещё более плодотворные.

Как утверждает Билл Кук, за время мониторинга, продолжающегося ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 1463 | Добавил: ligaspace | Дата: 29.07.2008 | Комментарии (3)

Соединенные Штаты тратят на космические программы в 12-13 раз больше, а Китай — в три раза больше, чем Россия.

Россия. Когда года четыре или пять тому назад Буш объявил большой проект освоения Луны, некоторые наши академики забеспокоились, что они там будут гелий-3 добывать. Одним из достаточно обоснованных прогнозов, которые были сделаны учёными и инженерами, является то, что термоядерные реакторы если не второго, то третьего поколения, перейдут с проектируемой сейчас дейтериевой реакции на реакцию с участием гелия-3. Как только реактор, работающий на таком принципе будет сконструирован, промышленное освоение Луны окажется сверхвыгодным и сверхважным – так как даже при добыче гелия-3 на Луне ... Читать дальше »
Категория: Лунные программы | Просмотров: 5557 | Добавил: ligaspace | Дата: 15.07.2008 | Комментарии (4)

« 1 2 ... 6 7 8 9 »

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности