Освоение Луны




Вторник
19.09.2017
21:38
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Итоги исследований
Наш опрос
Готовы ли Вы стать лунным поселенцем?
Всего ответов: 217
Поиск
Карта города Alliga Ter



Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса

Рейтинг@Mail.ru
Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-30 наука, психология
TOП-5 научные общества
TOП-5 наука, психология


Главная » 2010 » Декабрь » 24 » НАСА засекретило новую подробную топографическую карту Луны
НАСА засекретило новую подробную топографическую карту Луны
18:08
Новая топографическая карта ЛуныНа собрании Американского геофизического союза была представлена новая, максимально подробная топографическая карта Луны.

При её составлении учёные использовали данные лазерного высотомера LOLA, установленного на зонде НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Один лазерный луч LOLA с помощью дифракционного оптического элемента разделяется на пять пучков, которые направляются в сторону Луны. Замеряя время возвращения и другие параметры импульсов, прибор определяет высоту местности в конкретных точках, а также отражательную способность поверхности.

За год работы LOLA произвёл чуть менее трёх миллиардов измерений, тогда как предшествовавшие LRO лунные миссии давали лишь 8–9 млн отсчётов. «Раньше точки, по которым строилась карта, отстояли друг от друга примерно на милю, а мы сократили это расстояние до 57 метров, причём наши точки идут пятью «дорожками», разнесёнными примерно на 15 метров, — говорит сотрудник Центра космических полётов Годдарда Грегори Нойманн (Gregory Neumann). — На обратной стороне Луны погрешность позиционирования элементов карты составляла 1–10 км. Сейчас она снизилась до 30 м, в то время как погрешность определения высоты местности находится на уровне одного метра».

Наблюдения LRO также способствуют изучению глубоких полярных кратеров, на дне которых (в тени и при очень низких температурах) может сохраняться водный лёд. «Перед стартом LRO и японской миссии «Кагуя» мы не знали, как выглядят склоны этих кратеров, — вспоминает г-н Нойманн. — Теперь же нам, к примеру, известно, что стены кратера Шеклтон на протяжении нескольких километров поднимаются под углом в 36˚. Измерения такого рода помогают создавать температурные карты».

Лазерный высотомер LRO будет работать несколько лет, и со временем карта, очевидно, станет ещё более подробной.

Принцип действия LOLA:



Сравнение новой топографической карты Луны с предыдущей версией, составленной по данным миссий Clementine, «Аполлон», «Маринер-10», «Галилео» и наблюдений с Земли:





LOLA topographic map centered on Apollo 15 landing site




LOLA topographic map centered on the Apollo 15 landing site, highlighting the Apennine and Caucasus ranges and the fairly subtle wrinkling in Serenitatis. The false colors indicate elevation: red areas are highest and blue lowest. Credit: NASA/GSFC/MIT/SVS

Full-resolution copy







Новая подробная топографическая карта с масштабом 15 метров имеет особенную ценность, например, для 1) поиска артефактов на Луне; 2) изучения эрозийных систем, где предполагаются источники воды в виде льда; 3) для изучения регионов мест посадок земных космических аппаратов, например, Аполлонов.
Однако,  карта была тут же засекречена. Представленные материалы НАСА имеют разрешение ниже 50 км на сантиметр.


Центральные Апеннины, топографическая карта 2010, НАСА
Древние артефакты на Луне
Апенины. Топографическая карта 2010, предоставленная НАСА (выше), и  снимок с Земли  Apennini, 2006/08/15  03:25 UT. Newton 261 mm LFB F4,8 and Barlov 2x, red filter; Italy, Paolo Baldoni (ниже).

Ниже представлена топографическая карта Аполлон 15 (1971 года).  Примерно такая карта заявлена для всей поверхности Луны на собрании Американского геофизического союза. Точнее разрешение карты-1971 составляет 100 метров с контрольными точками через 20 метров. Это в несколько раз хуже, чем разрешение новой топографической карты 2010.

Топографическая карта места посадки Аполлон 15
Топографическая карта Apollo 15 (1971). 

Топографическая карта разлома Хэдли
ТТопографическая карта Apollo 15 (1971) с большим разрешением.

Для любителей исследователей нашего спутника Луна карта-2010 имеет  в несколько раз лучшее разрешение, чем какие-либо карты до сих пор.  По какой причине закрыт доступ к новой подробной топографической карте Луны, можно только догадываться.

составлено по материалам НАСА

Категория: Лунные программы | Просмотров: 5366 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 11
1  
Ничего удивительного. Луна для США - стратегический объект. Спутник Земли это зона американских национальных интересов dry

2  
Капитал будь это американский, китайский или российский не имеет национальной принадлежности.

Другое дело государственные интересы или безопасность. В случае Луны, засекречивание подробной топографической карты Луны - это национальные интересы или национальная безопасность?


3  
Не понял фразу про капитал.
А в зону гос интересов входит и безопасность.

4  
Если капиталу выгодно скрывать правду, тогда это будет делать любой независимо от национальной принадлежности американской, российской, китайской...

Национальные интересы формулируются нацией.
Национальная безопасность - это защищенность государства от внешних и внутренних угроз, в основе которых по формулировке Никколо Макиавелли лежит цинизм, выгода и сила государства, для чего в политике следует опираться на пренебрежение нравственности, этики и на силу, а не на мораль и правду, которыми можно пренебречь при наличии "благой" цели.
Понятия государственные интересы и национальная безопасность понятия разные.


5  
"Национальные интересы формулируются нацией." ???
Каспийское море объявлено такой зоной, это что- американская нация придумала? Может было голосование?
Я считаю, что дискуссия уходит в сторону. Вы согласны с тем что Луна просто негласно рассматривается в правительстве США как зона нац-х интересов, подобно нефтеносным районам Ирака, или Каспийского моря?

6  
В настоящее время нация любой развитой страны или зоны (Евросоюз, Россия, США, Китай, Япония, Индия) голосуют за освоение Луны. Это формирует национальный интерес этих стран к Луне.

Но есть национальная безопасность стран, которая строится на выгоде и силе, а не на морали и правде. С учётом Лунного заговора, программа "Освоения Луны" приобретает вид перевертыша. Американская власть рассматривает быстрое "Освоение Луны" как обличение высоких политиков и чиновников в мировом цинизме.


7  
Я бы не сказал, что стремление к безопасности основано "на выгоде и силе, а не на морали и правде." Ничего плохого в стремлении защитить свою страну нет, другое дело- какими методами.
Еще всё дело в формулировках, надо бы с ними поаккуратнее.
Как правильно назвать факт засекречивания новой топографической карты Луны? Ведь к примеру, карты Марса не засекречивают, снимки Хаббла или SOHO тоже нет, может потому что такие сведения не принесут стратегической выгоды для США? А на Луне можно разместить если не оружие, то станции наблюдения, слежения, разведки и мало ли чего еще...

8  
Кстати, в 60-х, 70-х гг такие факты имели место, шло соперничество между свердержавами, кто быстрее окажется на Луне? Известен факт добровольной помощи - в карман нашему ученому тайно положили фото района Луны, куда мы планировали доставить луноход. smile

9  
Другими словами, есть две причины засекречивания подробной топографической карты Луны:
1) продолжение "лунного заговора" НАСА, сокрытие наличия артефактов на Луне, сокрытие наличия воды не только на полюсах, но и на экваторе, с целью снижения общественного интереса к Луне и препятствию создания глобальной национальной идеи "Освоение Луны".
2) военно-стратегические планы США относительно Луны, например, размещение оружия, станций слежения и разведки...

По поводу второй пункта. Если это так, тогда США нарушает международные договоренности об освоении космического пространства и небесных тел.


10  
Согласен с продолжением лунного заговора, только теперь он принимает новую форму.
А воду на Луне ( как и на Марсе) искал российский прибор. Так что эти сведения (о распределении воды) они секретить не станут. Хотя: ..."чтобы засечь эти ловушки, имеющие в поперечнике всего несколько десятков километров, ЛЕНД должен работать в связке с приборами, которые с высочайшей точностью «привяжут» регистрируемый поток нейтронов к кратерам Луны».
Один из таких приборов – лазерный измеритель высоты (Годдарский центр космических полетов НАСА), в задачу которого входит построение глобальной карты лунного рельефа." (http://www.rian.ru/analytics/20090608/173687449.html)

11  
Правильно НАСА всё делает всё что найдут их будет,это мощь страны и выживание в будующем своему народу.И им не нужны нахлебники.А у России нет своего правительства и таково же НАСА. На Луне можно нормально обосноваться там есть пещеры,вода и температура там около дела ,защита от радиации и много чего полезного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности