Освоение Луны




Суббота
21.04.2018
14:51
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы новостей
Вселенная
Модели и космология
Млечный путь
Новости из глубокого космоса
Межпланетные новости
Пороги новой космической эры
Космическая гонка
Ведущие космические державы заявляют о своих планах
Лунные программы
Анонсирование программ по освоению Луны
Земная орбита
Космические отели и гигантская свалка
Идеи и люди
Открытия и сегодняшняя реальность
Публичные расследования
Контроль за организациями, связанными с Космосом
На Земле
Главные события на родной планете
Online фильмы
Фантастика и документальные фильмы о Космосе и Земле
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Итоги исследований
Наш опрос
Какую роль при освоении Луны будет играть женщина?
Всего ответов: 145
Поиск
Карта города Alliga Ter


Реклама:
Статистика
Рассылки Subscribe.Ru
Освоение космоса


Человек: перспективы и ресурсы - управление нервной системой
2007 © В Рунете ресурс входит
TOП-50 научные общества
TOП-50 наука, психология


Главная » 2007 » Декабрь » 24 » Через 12 лет люди будут летать на Луну
Через 12 лет люди будут летать на Луну
19:01
В честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли кипрский институт Fakas пригласил космонавта Александра Волкова и специалиста по изучению космоса Александра Мартынова провести целую неделю на острове и прочитать в Никосии и Лимассоле лекции о жизни космонавтов и ближайших космических планах. Александр Волков провел в космосе 391 день, 8 лет он испытывал самолеты и освоил порядка 40 типов различных машин, долгое время готовил кандидатов для полета в космос. Александр Мартынов с 1968-го по 1992 год был директором отдела баллистики в Центре управления полетами. Сейчас он возглавляет Центр запусков космических кораблей в подмосковном городе Королев.
    Космонавт Александр Волков и специалист по изучению космоса Александр Мартынов с мэром Никосии Элени Мавру. 24.12.2007 
   — Александр, все мальчишки мечтают стать космонавтами, но в большинстве случаев оказывается, что это всего лишь детские мечты. Как получилось, что вы все-таки стали космонавтом?
   Александр Волков: «А я с детства и не мечтал стать космонавтом. Мальчишкой у меня были какие-то другие грезы. Я понял, что хочу стать космонавтом в 13 лет, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос. И вот тогда это стало моей навязчивой идеей.
   Я поступил в Высшую летную школу, стал летчиком-инструктором, потом окончил школу летчиков-испытателей. Затем попал в отряд космонавтов и уже после этого осуществил три космических полета. Один на станцию “Салют” и два на станцию “Мир”».
   — В итоге сколько вы провели в космосе?
   Александр Волков: «Год и один месяц».
   — Опишите один день из жизни космонавта…
   Александр Волков: «На словах это не очень просто. Начну с Земли. Сначала ракета готовится к старту. Я летал на ракете «Союз» и отправка происходила с космодрома «Байконур». Команда обычно из двух-трех человек. Лететь до станции «Мир» приблизительно два дня. Подлетаешь к станции и стыкуешься с ней, открываешь люки и начинаешь жить в новом доме.
   Спишь по земным понятиям стоя в спальном мешке. Вставали мы в восемь часов. Вы должны понять, что это не отдых, а работа. С утра открываешь иллюминатор, глаза ослепляет яркий свет, и приступаешь к утреннему туалету. Из-за невесомости вода шарообразная. Прикладываешь этот пузырь к лицу и размазываешь. Сначала очень трудно приспособиться. Да и, честно признаться, даже если уже опытный в этом деле, — все равно сложновато.
   Затем завтрак. На корабле 80 наименований продуктов: сыр, овощная икра, творог с орехами, борщ, чай, кофе с молоком, конфеты, хлеб, вишневый сок и много чего еще. Все в тюбиках и полиэтилене. Для нормального человека все это может показаться ужасным, но если попробовать, то еда чрезвычайна вкусна.
   После завтрака обязательно проводим медицинские эксперименты, то есть подключаем к себе разные приборы, измеряем давление и все-все параметры своего тела. В космосе необходимо заниматься на тренажерах, чтобы сохранить здоровье. Беговая дорожка примерно один час в день, пробегаешь где-то 10 км, и 30 минут велотренажера.
   Если запланировано, надеваешь скафандр и выходишь в открытый космос. Кстати, работа эта очень тяжелая и теряешь до трех килограммов веса. Затем водные процедуры, сауна.
   У нас был там свой зеленый дом, пшеницу выращивали. Привозили с собой на борт цыплят, саламандр. Кристаллы выращивали, которые на земле в электронной технике используют. Правда, они у нас не вытянутые были, а апельсины напоминали по форме. Конечно, и подстригали друг друга. Я вторую профессию там приобрел — космический парикмахер.
   Про туалет, наверное, интересно узнать. Он работает как пылесос, а отходы собираются в специальный контейнер, который выбрасывается в открытый космос и в плотных слоях атмосферы сгорает.
   КИПРСКОЕ ВИНО ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
   — Как выглядит Земля из космоса?
   Александр Волков: «Она голубая и необычайно прекрасная. Знаете, когда я впервые оказался в космосе, то у меня поменялась жизненная философия. Я больше стал любить людей и планету. Это планета без границ и национальностей. Мы из космоса говорим: «Берегите Землю. Это дом для всех живущих людей. Нельзя разрушать дом, в котором живешь!»
   Когда смотришь сверху, то видишь, какое безобразие творится на планете. Например, яркие вспышки — это боевые действия. Темные пятна — это человек своими руками губит экологию и уничтожает Землю. У меня даже есть мечта — как-нибудь собрать всех агрессивных политиков и отправить на орбиту. Будет легче жить на Земле. Давайте беречь Землю!»
   — Откройте секрет, есть ли алкоголь на станции?
   Александр Волков: «Официально, конечно, алкоголь запрещен. Но контрабандой мы его провозили. Это огромная тайна».
   — Насколько изменяется вес космонавта, когда он возвращается на Землю?
   Александр Волков: «Жиры при физической работе сжигаются так же, как и на Земле. Но у нас там очень сбалансированный рацион. Обычно с каким весом стартуем, с таким и возвращаемся. Но я, например, терял примерно три килограмма веса. Просто потому, что ел не все, что было положено».
   — Что для вас в космосе было самое сложное?
   Александр Волков: «Однажды тяжело заболел наш товарищ. На борту у нас сильная медицина, но даже врачи и медикаменты не смогли помочь. Пришлось сократить полет — планировали лететь на восемь месяцев, а вернулись через два — чтобы спустить человека в госпиталь на Землю. Было тяжело. Мы очень сильно переживали за его жизнь».
   — У вас на борту есть приспособление для экстренного спуска?
   Александр Волков: «Да, за три-четыре часа можно спуститься на Землю в специальной колбе с парашютом».
   — Теряет ли что-нибудь организм по возвращении на Землю?
   Александр Волков «Раньше мы теряли кальций в большом количестве. Сейчас наши медики с этим справились. Этой проблемы нет. Но возникают сложности с кровью. Теряем до 50%, она за два-три месяца восстанавливается. И лучший, кстати, способ, который врачи рекомендуют для восстановления кровеносных клеток — красное вино. Я уже здесь на Кипре попробовал вино — идеально подойдет для реабилитации».
   — Вы с собой привезли костюм космонавта. Скажите, на Земле он как-нибудь используется?
   Александр Волков: «Да, для людей, разбитых параличом, наши костюмы используются и вполне успешно».
   НЕФТЕДОЛЛАРЫ ПОРА ПОТРАТИТЬ НА ЛУНУ И МАРС
   — Александр, говорят, что совсем скоро человек окажется на Марсе. Правда? И почему именно Марс?
   Александр Мартынов: «Да, это правда. Вот уже 30 лет как разрабатывается программа полета человека на Марс. Дело в том, что планета Марс больше всего схожа с Землей. У нас есть предположения, что именно на Марсе есть некие живые формы. Там есть вода.
   На снимках можно увидеть снег, замороженные озера, реки. Если есть жизнь на Марсе, то она находится примерно на глубине 10 метров. Именно поэтому необходимо, чтобы человек со специальными инструментами обнаружил что-то, так как таких мощных машин пока мы еще не создали».
   — То есть сама станция уже разработана?
   Александр Мартынов: «Да, станция с размахом крыльев-батарей в 500 метров. Сделана она будет из алюминия. Не поверите, но толщина стен меньше двух миллиметров. Внутри все, в общем-то, как обычно: еда, душ, туалет, спальни. Команду составят космонавт, доктор, ученый и биолог».
   — А когда ожидать полета человека на Марс?
   Александр Мартынов: «Вы же понимаете, что все зависит от финансирования. Как только правительство примет решение, через 12-15 лет человек окажется на Марсе».
   — А что насчет Луны? Американцы побывали там, а мы нет, как же так?
   Александр Мартынов: «Хороший вопрос (улыбается). Сейчас появился интерес к продолжению освоения Луны. В будущем мы планируем построить базу на Луне. Но тоже все зависит от финансирования. Надеемся, что к 2020-2022 годам сможем осуществлять достаточно частые полеты человека на Луну».
   Факты
   4 октября 1957 года — СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Земли
   3 ноября 1957 года — впервые в истории Земли на околопланетной орбите побывало живое существо — собака по кличке Лайка.
   12 апреля 1961 года — первый человек Юрий Гагарин совершил полет в космос
   20 июля 1969 года — первый человек — американец Нил Армстронг — высадился на Луну
   19 февраля 1986 года — СССР запустил в космос станцию «Мир»
   2 ноября 2000 года — на МКС (Международную космическую станцию) прибыл экипаж первой основной (длительной) экспедиции 
 
 
Категория: Лунные программы | Просмотров: 3151 | Добавил: ligaspace | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Последние новости:





Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности