Освоение Луны




Суббота
29.04.2017
06:27

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Конференция о Человеке и Космосе » Человек в Космосе и на Земле » Психогенные явления в космосе » Отношение к освоению спутников и планет (Решение проблемы монотонности в Космосе)
Отношение к освоению спутников и планет
ЭхоДата: Суббота, 29.12.2007, 03:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В обычных условиях на органы чувств человека воздействует мощный поток земных раздражителей. В условиях же космоса и космических поселений воспринимаемая человеком внешняя обстановка иная и бывает очень однообразной. «В космическом полете... не было нам ни жарко, ни холодно,— пишет А. Г. Николаев.— Не ощущали мы ни ветра, ни дождя, нет там ни вьюги, ни снега» (Николаев Л. Г. Космос — дорога без конца М., 1974, С. 109). Французский спелеолог М. Сифр утверждает: «Труднее всего, по-моему, под землей приспособиться к постоянной температуре при постоянной влажности. Никаких колебаний, это ужасно!..» (Сифр М. В безднах Земли. М., 1982 С.65). Это приводит к истощению нервной системы и психическим заболеваниям, как страху, значительному сокращению активности, слабоумию... Например, по данным Л. Е. Панина и В. П. Соколова, "в условиях долгой ночи (полярной) у 41,2% обследованных были отмечены тревожность и напряженность, а у 43,2% — снижение настроения с оттенком депрессии.

Мы предлагаем альтернативу истощению нервной системы - это использование токов теменной, каверзной и височной части головного мозга (см. Школа космических поселенцев, соответственно, лекции 9, 10, 12). Очевидно, что прежде необходимо научиться управлять нервной системой. Теменная часть используется в качестве критерия приема и посылки мыслей. Каверзный центр в качестве дополнительного канала и критерия видения. Височная в качестве дополнительного канала и критерия слышания.
Приведем три примера восприятия.

...Акцент ума, задаю себе внутреннее намерение увидеть небо над моим домом. Напрягается каверзный центр, обоз. 5,6,7,8. Ищу резонанс. Нахожу и вижу, как я выглядываю по пояс из окна спальни и смотрю верх. Ощущение очень необычное, словно я сразу в двух местах одновременно и чувствую каждую себя. Картинка неба довольно четкая. Наблюдаю большое количество серых тучек с небольшими просветлениями. Когда пришла в себя – сразу посмотрела в окно. Небо точно такое, каким я его и видела.

...Акцент ума и цель увидеть "море". Заработал каверзный центр. Нахожу резонанс. Вижу полоску берега, мелкий сероватый песок, лес, море. Приближаюсь и вижу, как волна сверху накатывает на меня, перед глазами круговерть воды, пузырей и песка.

...Я решила послушать пение птичек… Напряжение в височной части головного мозга, нашла резонанс (психическое состояние, когда напряжение в центре исчезает). И вдруг словно в левом ухе сидит попугайчик и тихо так чирикает... Потом решила послушать море. Резонанс нашла быстрее всего. Опять словно внутри левого уха – звук набегающей волны, тихий, но четкий. Приятно так, словно море плещется где-то совсем рядом.

Т.о., в условиях космоса значительно расширяется поток раздражителей, воспринимаемая человеком внешняя обстановка становится многообразной, сохраняется высокая нервная активность и в случае длительного полета космонавт обезопасил себя от сокращения нервной активности и в итоге от слабоумия.
wink

 
Конференция о Человеке и Космосе » Человек в Космосе и на Земле » Психогенные явления в космосе » Отношение к освоению спутников и планет (Решение проблемы монотонности в Космосе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности Рейтинг@Mail.ru Школа Управление Нервной Системой