Освоение Луны




Вторник
24.10.2017
12:42

Приветствуем Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Конференция о Человеке и Космосе » Человек в Космосе и на Земле » Психогенные явления в космосе » Решение проблемы психозов в Космосе (Групповая изоляция и одиночество в космосе)
Решение проблемы психозов в Космосе
ЭхоДата: Суббота, 29.12.2007, 03:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Объединение: Преподаватели
Сообщений: 402
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Решение проблемы психозов во время одиночества.
На первых порах вес и объем космических модулей требует жизнедеятельности только одного человека. Казалось бы, наличие в составе экипажа нескольких человек снимает проблему одиночества. Однако на деле это не совсем так. При определенных обстоятельствах человек сталкивается с одиночеством. Этот фактор весьма существенно действует на психическое состояние и вызывает следующие изменения в психической деятельности: страх, депрессия, стремление к рассуждениям философского характера, значительное возрастание роли внутреннего мира. Христина Риттер, проведшая 60 суток в одиночестве в условиях полярной ночи на Шпицбергене, рассказывает, что ее переживания были сходны с теми, которые описал Бэрд. У нее возникали образы из прошлой жизни. В мечтах она рассматривала свою прошлую жизнь, как в ярком солнечном свете. Она чувствовала, что как бы слилась воедино со вселенной. У нее развивалось состояние любви, сопровождавшееся очарованием и галлюцинациями. Эту «любовь» она сравнивала с состоянием, которое испытывают люди при приеме наркотиков или находясь в религиозном экстазе. Э. Крепелин в своей классификации психических болезней выделил группу «тюремных психозов», к которым он относит галлюцинаторно-параноидные психозы, протекающие при ясном сознании и возникающие обычно при длительном одиночном заключении.
Очевидно, что в новом 3-ем тысячелетии и в наступающую Эру Космоса требуются знания правил психической безопасности. Одно из них: "Если в многочисленных взаимоотношениях с окружающими связь между душой, телом и "Я" нарушается, то нервные импульсы в этом сплетении (обоз. 55) отмечают раздвоение личности или существование криза целостности психики". Для возвращения целостности ищут такое психическое состояние, при котором напряжение токов в этом нервном узле исчезнет, что означает согласование составляющих человека: души, тела и "Я" (индивидуальности). Подробнее... Как нервная система указывает на ОПАСНОСТЬ, БЕЗЗАЩИТНОСТЬ и ПОТЕРЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ? Излечение от хронических болезней

Решение проблемы психозов групповой изоляции.
В социально-психологических исследованиях как советских, так и зарубежных психологов и врачей убедительно показано, что с увеличением времени пребывания полярников на антарктических станциях вначале появляется напряженность во взаимоотношениях, а затем и конфликты, которые за шесть-семь месяцев зимовки перерастают в открытую враждебность между отдельными членами экспедиции. К концу зимовки значительно увеличивается число изолированных и отвергаемых членов группы. При формировании экипажей космических кораблей все космонавты проходят тщательное исследование на психологическую совместимость. В процессе тренировок, нередко длящихся годами, экипаж проходит все стадии развития коллектива и отправляется в полет сплоченным. Однако, по свидетельству космонавтов, в относительно длительных полетах возникает психологическая напряженность во взаимоотношениях, которая иногда разрешается в конфликтных вспышках. В. Н. Волков писал: «Сказать, что все у нас шло гладко, без срывов, без споров, будет неправдой. Всякое случалось. Были обиды, споры до хрипоты...». Валентин Лебедев во время своего 211-суточного полета с Анатолием Березовым записал в своем дневнике: «Самое трудное в полете — это не сорваться в общении с Землей и в экипаже, потому что на фоне накапливающейся усталости бывают серьезные промахи и возникают острые моменты, в которых нельзя допускать взрыва. Иначе трещина. Если она появится, нам никто не поможет...»
Проблему взаимоотношений решают нервные токи сердечного центра. Сердечный центр, в отличие от других нервных центров - это отношение к миру. Это не видение, не слышание, не энергии любви, не решительность, НЕ САМОУВЕРЕННОСТЬ. Сердце - это индикатор правильного взаимоотношения, советчик в выборе отношения, подсказчик мудрого решения. Представьте нравственную проблему отцы и дети. Христианская религия имеет заповеди и ветхозаветные истории о правилах и нормах поведения. Но можно ли применить завет к конкретной ситуации, которая разворачивается на наших глазах, в которой много неизвестных факторов, например, можно ли отпустить четырнадцатилетнюю дочку в поход с ночевкой с молодыми ребятами? Что сказать? Как отнестись? А дочка еще и настаивает. Нам приходится повышать голос и запрещать... А потом болит сердце! Как же поступить правильно? Так вот сердце говорило нам о правильном отношение. Вместо этого мы почесываем больное место или держим руку на сердце. Потом еще ставим в укор детям. А если боль не проходит? Мы начинаем принимать микстуры и процедуры. Люди так поступают раз, потом два, потом все время. Не удивительно, что сердечно-сосудистые заболевания - это первая болезнь современной цивилизации. Нам достаточно прислушаться к Сердцу, понять как отнестись к данной ситуации. Достаточно мига, обратив внимание в глубь сердца, может нескольких секунд, чтобы понять себя. Мы осознаем правильный вид взаимоотношения - боль исчезнет. И все!!! Иначе, если человек будет упорствовать в неправильном отношении, сердечная боль будет расти.
Т.о., сердечко - не только наш главный двигатель, оно кладезь мудрости, из которого черпай и черпай, не выпьешь всю воду. Если мы так отнесемся к нашему сердцу, никаких ранних болей не будет. Отношение к сердцу только как к физическому органу ведет к росту проблем взаимоотношений, неправильному эмоциональному окрасу слов, грубым поступкам и, наконец, увеличению напряжения сердца. Подробнее... Как изменять тип взаимоотношения на основе сердечного нервного центра?
wink
 
Конференция о Человеке и Космосе » Человек в Космосе и на Земле » Психогенные явления в космосе » Решение проблемы психозов в Космосе (Групповая изоляция и одиночество в космосе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Прочитайте пожелания про защиту прав интеллектуальной собственности Рейтинг@Mail.ru Школа Управление Нервной Системой